Саакашвили взят в окружение

Переговорам с президентом мешают его соратники

12.05.2009 в 19:26, просмотров: 2841
Встреча Саакашвили с лидерами оппозиции закончилась безрезультатно. Оппозиция намерена продолжать акции протеста, идущие второй месяц, и распространить их на всю страну.  

Между тем 26 мая в столице Грузии в честь годовщины независимости должен состояться военный парад, проведение которого в нынешней ситуации невозможно: митингующие парализовали весь центр Тбилиси.


— До 26 мая, видимо, власти применят силу против оппозиции, — заявил “МК” президент Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили.
По мнению Цискаришвили, результат встречи оппозиции с президентом был легко предсказуем:  

— Переговоры закончились ничем. Удивление и разочарование вызывает позиция Саакашвили. Он не высказал никаких новых идей. Неудивительно, что одна из участниц встречи — бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили — заявила, что это была ее последняя встреча с Саакашвили. После встречи Саакашвили 20 минут выступал по телевидению. По его мнению, никакого политического кризиса в стране нет. Он заявил также, что он лично не допустит беспорядков.  

Встреча Саакашвили с лидерами оппозиции состоялась в понедельник в здании МВД Грузии. Оппозиция предоставила президенту право самому выбрать место для переговоров, но была несколько шокирована его выбором. Удивил и состав “делегации”, которую Саакашвили привел с собой. Наблюдатели отметили, что в ней не было ни одного человека из ближнего круга президента — ни министра МВД Вано Мерабишвили, ни мэра Тбилиси Гиги Угулавы, ни других знаковых персонажей. Присутствовали спикер парламента Давид Бакрадзе, два парламентария и… министр по исполнению наказаний Дмитрий Шашкин.  

— Очевидно, что на этой встрече президент не мог принять ни одного решения, он сейчас ничего не решает без своего окружения, для которого смена власти более трагична, чем для самого Саакашвили, — утверждает Цискаришвили. — Была поднята бородатая тема создания комиссии для внесения изменений в конституцию для перехода к парламентской форме правления. Эта тема обсуждается давно, но очевидно, что власти планируют все изменения только после 2013 года, когда истечет второй президентский срок Саакашвили. А потом они перейдут к парламентской республике, и Саакашвили будет руководить страной уже в новом формате.  

На состоявшемся после встречи митинге все лидеры оппозиции решили продолжать акции протеста с требованием безоговорочной отставки Саакашвили. Они также пообещали начать активные действия по всей стране, призвать население к всеобщему неповиновению и начать акции блокирования основных автомагистралей.  

Но Саакашвили не был бы собой, если бы не прибег к силе пиар-технологий, для того чтобы скомпрометировать оппонентов. Сразу же после встречи с лидерами оппозиционных партий он провел встречу с так называемой “парламентской оппозицией”, т.е. псевдооппозицией, управляемой и финансируемой властями. Эта ручная оппозиция разумеется, горячо одобрила предложения президента по конституционной реформе. А в информационных сообщениях высказывания представителей оппозиции и псевдооппозиции были довольно профессионально перемешаны. В результате многие в Грузии не поняли, чем на самом деле закончилась встреча Саакашвили с митингующими.