Госдуму посетил Гегель

Депутатам велели перечесть Конституцию и труды философа

20.05.2009 в 20:02, просмотров: 2445
Как и ожидалось, думское большинство согласилось с президентом, что главу Конституционного суда лучше назначать — с согласия Совета Федерации, и приняла соответствующий законопроект в 1-м чтении. Представитель главы государства, Гарри Минх, убеждал депутатов, что речь идет лишь о “совершенствовании” процедур, но 4-я часть палаты так и не поняла, чем тайные альтернативные выборы председателя КС судьями хуже открытого голосования в СФ и указа президента.

Гарри Минх в своем докладе перечислил мотивы, которыми будто бы руководствовался Дмитрий Медведев, внося законопроект. Ничего нового к тому, что уже было озвучено в последние дни “единороссами” и близкими к Кремлю политологами, он не добавил: процедура всего лишь “совершенствуется”, становится “более прозрачной”, по той же формуле давно назначаются главы Верховного и Высшего арбитражного судов. Новые правила, по словам г-на Минха, сделают “обсуждение кандидатур подконтрольным прежде всего представительной власти”. А “не прежде всего” — видимо, власти исполнительной…  

Полпреду вторил председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (“ЕР”): Конституции законопроект не противоречит, мировой практике, которая “очень разнообразна”, — тоже, на степень независимости суда не повлияет…  

“А что будет, если вдруг Совет Федерации откажется голосовать за предложенную президентом кандидатуру?” — поинтересовался коммунист Сергей Решульский. “Нет проблем, — ответил полпред, — тогда возникнет следующий этап”. “Какой?” — не поняли депутаты. “Тот же самый”, — “объяснил” г-н Минх.  

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев заподозрил, что президентская инициатива нарушает Конституцию, покушаясь на принцип разделения властей. Г-н Минх категорически не согласился: “Разделение властей не предполагает их полной автономности”, и посоветовал г-ну Лебедеву повнимательнее почитать Основной закон страны. А г-н Плигин для лучшего понимания сути принципа разделения властей порекомендовал ознакомиться с “параграфом 273 “Философии” Гегеля”. Тем, кто опасается дальнейшего усиления позиций исполнительной власти (ведь СФ наполовину состоит из представителей назначенных президентом губернаторов), глава комитета напомнил, что скоро в верхней палате парламента будут сидеть люди, прошедшие выборы, — сенаторами смогут стать лишь депутаты разных уровней. Но случится это не скоро, о чем г-н Плигин не напомнил: переход к новому порядка формирования верхней палаты начнется через два года…  

“Глав кооперативов выбирают их члены, Папу Римского, Патриарха выбирают, председателя Госдумы тоже сами депутаты выбирают… А главу КС нельзя?” — недоумевал Максим Рохмистров (ЛДПР). Он не мог понять, почему нельзя бороться за единообразие процедуры “наоборот” и не позволить судьям самим выбирать глав ВС и ВАС. Но сравнивать Конституционный суд с кооперативом г-н Минх отказался. Никак не прояснился в ходе дискуссии и вопрос о том, почему бы тогда не “унифицировать” процедуру по полной и не перейти к назначению главы КС на 6 лет (именно на такой срок назначается глава ВС).  

Сергей Обухов, выступая от имени фракции КПРФ, заклеймил предложение президента как “усиливающее неустойчивость политической системы” и “списывающее КС в вертикаль власти”. Г-н Обухов считает, что это — расплата конституционных судей за прошлые грехи, в частности — за то, что в 2005 году они признали конституционным отказ от губернаторских выборов. “Мотивы президента непрозрачны, что позволяет предполагать скрытые намерения”, — таков был вывод коммуниста.  

ЛДПР участвовать в голосовании отказалась. По мнению вице-спикера Жириновского, законопроект покушается на независимость судей, тем более что все суды, где председателей и сейчас назначает президент с согласия СФ, работают, по мнению лидера ЛДПР, “плохо”, а о “телефонном праве” говорят на самом высшем уровне.
Президента поддержали “ЕР” и “Справедливая Россия”. 2-е чтение предполагается уже в пятницу. Почему обычное “совершенствование процедуры” потребовалось осуществить в авральном порядке, яснее не стало.