Будка для президента

Жизнь глазами домохозяйки

21.05.2009 в 19:09, просмотров: 17056
Президент Чечни Кадыров опубликовал сведения о доходах и имуществе. В этих сведениях значатся трехкомнатная квартира 36 кв. метров в Грозном и автомобиль “Жигули”. Я не понимаю, зачем публиковать такие сведения.  

Кадыров никогда не скрывал свое богатство. Он им гордится. И сам Кадыров, и близкие ему люди рассказывают, какие у него прекрасные скакуны чистых кровей — самый дорогой куплен за два с половиной миллиона долларов. В интернете вывешены снимки его роскошного автопарка: “Порше”, “БМВ”, “Феррари”, джипы всех мастей. У него королевское поместье в Центорое — с бассейном, самой современной техникой. Родовое гнездо, где он принимает журналистов, описано и сфотографировано, полюбоваться может любой желающий.  

Никаких тайн, все выставлено напоказ. И вдруг трехкомнатная квартира 36 кв. метров.  

Я даже представить себе не могу такую квартиру. Это собачья будка какая-то, а не квартира. Скажем, кухня — шесть квадратов, ванна с туалетом — еще четыре, прихожая — пускай три. Остается 23 кв. метра на три комнаты. По 7 кв. метров каждая? Или одна большая — типа 15 метров, а две маленькие — по четыре?  

Хотела бы я посмотреть на Кадырова в такой квартире со всеми его телохранителями, слугами, женами, детьми и коллекциями оружия — как они там спят по очереди. А кто не спит, тот в окно смотрит — за “Жигулями”, чтоб не угнали…  

Обнародование сведений о доходах и имуществе высоких чиновников — главная антикоррупционная мера, введенная президентом Медведевым. В этом году руководители субъектов Федерации следуют ей добровольно, со следующего года — обязательно.  

Эта мера преподносится как мощнейшая атака на коррупцию. Но я категорически не понимаю, какой в ней смысл. Что она меняет?  

Ни один из тех чиновников, кто уже опубликовал сведения об имуществе, не сказал всей правды — я уверена в этом на сто процентов. У всех что-то припрятано — записано на племянников, родителей, свекров. Акции, доли, счета, вертолеты, самолеты, катера, яхты, острова…  

Опубликованные сведения о скромных квартирах и земельных участках с садовыми домиками говорят только о том, что их владельцы считают людей лохами, президента — массовиком-затейником, а себя — неприкосновенными властителями мира: “36 кв. метров — вот мое имущество. Вопросы есть?”  

Вопросов нет. Все проглотили. Прокуратура, депутаты, Кремль. Про граждан не говорю — граждане глотают все подряд. Написал бы “5 кв. метров” — проглотили бы точно так же, как 5 тысяч. Никакой разницы.  

Но зачем в таком случае нужны эти декларации? Зачем их вообще публиковать?  

Потому что их публикуют в западных странах? Ну так там это имеет смысл. Там невозможно скрыть имущество, не позволят пресса, общественное мнение. Ложь выйдет наружу, поднимется скандал, прокуратура вынуждена будет действовать. А у нас-то эти механизмы не работают. В прессе вон сто раз про все написано. Ну и что с того? Кто зашевелился?  

По-хорошему по всем этим декларациям должны быть проведены специальные расследования. Если чиновник представил неполные данные — сразу в отставку. И не потому, что он слишком богатый, а потому, что соврал. Потому что обманул народ и государство.  

Президент Медведев на днях написал в своем блоге: коррупция должна стать неприличной.  

Сначала ложь должна стать неприличной. Сам Медведев, прочитав про 36 кв. метров, сначала должен возмутиться, а потом уже рассуждать о причинах коррупции: у нас, мол, переходный период, вековые традиции и отсутствие правовой культуры. Потому что, если сам он не возмущается, все антикоррупционные меры — это пустые слова, блуд, профанация.  

Чтобы успешно бороться с коррупцией, не нужно изучать правовую практику со школьных лет. Достаточно просто иметь здравый смысл. Увидел вранье — назови его враньем, увидел блуд — назови блудом, увидел абсурд — назови абсурдом. И не надо для этого искать правовые основания, в них только заблудишься.  

В Чечне водятся огромные деньги, позволяющие президенту держать в гараже десятки эксклюзивных иномарок, покупать жеребцов за два с половиной миллиона долларов и дарить журналистам “Тойоты”. При этом Чечня является дотационной республикой. Ее бюджет наполняется из центра. Мы кормим Чечню. Что это, если не абсурд?