Украинцы не хотят лишиться голоса

Президента предлагают назначать в Раде против воли народа

03.06.2009 в 18:58, просмотров: 1894
“Политики должны либо объединиться для преодоления кризиса, либо признать, что неспособны защищать Украину”, — сказала вчера Юлия Тимошенко. “Мы должны подняться над обидами и амбициями ради ответственности перед народом”, — отозвались в Партии регионов. Из чего следовало, что новой коалиции — быть.  

Первым делом эта новая сила собирается перекроить Конституцию — так, чтобы глава государства избирался не всенародным голосованием, а Верховной радой. В ответ Виктор Ющенко сделал серию решительных заявлений, смысл которых: не сдамся, не уйду, буду отстреливаться до последнего патрона. На стороне Ющенко на этот раз сама конституция Украины, гласящая, что “единственным источником власти в Украине является народ” (ст. 5 Основного Закона). Там же сказано, что право определения и изменения конституционного строя принадлежит исключительно народу Украины и не может быть узурпировано государством либо его органами.


КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Виктор ЧУМАК, директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований:  

— Ни Тимошенко, ни Янукович не уверены в своей победе на президентских выборах. Им удобнее договориться “на двоих”, нежели переживать, что к власти придет некто третий. Разработанный БЮТ и ПР вариант конституции может быть вынесен на рассмотрение Рады еще до ее летних каникул. Однако норма об избрании президента в парламенте — самая чувствительная для общества. Лично я не хочу, чтобы у меня отнимали право избирать главу государства. Так же думают большинство людей. И если Ющенко в ответ объявит референдум, большинство украинцев его поддержат.  

 Андрей ЕРМОЛАЕВ, президент Центра социальных исследований “София”:  

— По данным нашего центра, 80,6% опрошенных украинцев — против избрания президента Радой. А вообще нынешнее состояние украинского общества я бы охарактеризовал как режим ожидания перемен. Люди, несомненно, разочарованы властью, хотя многие до сих пор не определились в своем отношении к ней. Большая вероятность, что такая ситуация играет на руку и Виктору Януковичу, и так называемым новым оппозиционерам. Но в идее “объединиться ради спасения страны от кризиса” и для Тимошенко, и для Януковича таится немалый риск. Общество может не воспринять появление “коалиции на двоих” как выход из ситуации.