Коммунисты измерили приписку единороссов

По расчетам КПРФ, в одном округе партии власти добавили десятки тысяч голосов, а в целом по Москве — свыше 800 тысяч

Выборы в Мосгордуму признаны состоявшимися. Депутаты получили мандаты. Но скандалы вокруг возможных подтасовок итогов голосования не утихают. Представители КПРФ передали “МК” документы, которые могут указывать на их массовый характер. По крайней мере, в отдельно взятом избирательном округе №7, где на проверенном коммунистами 21-м участке по каждому протоколу выявлены расхождения с итоговыми официальными данными Мосгоризбиркома (МГИК). Причем расхождения очень серьезные — в десятки тысяч голосов.

…Тем временем вчера Хамовнический суд Москвы отменил решение комиссии об итогах голосования на избирательном участке №192 (напомним, здесь волеизъявлялся главный “яблочник” Сергей Митрохин с семьей, а потом выяснилось, что за его партию не проголосовало ни души). Территориальную комиссию Хамовников обязали провести повторный пересчет голосов избирателей. Это еще не отмена выборов, но все же…

В КПРФ над документами, подтверждающими эти несоответствия, трясутся, как над золотом партии. Оригиналы нам показали. Но снять ксерокопии с заверенных синими печатями копий протоколов участковых избирательных комиссий (УИК), где есть даты и подписи их председателей и членов, коммунисты разрешили только в своем присутствии. Из документов следует, что только по одному из районов Москвы за счет переписывания протоколов “Единая Россия” дополнительно получила 6200 голосов. На весь городской партийный округ №7, включающий 7 столичных районов, по прикидкам коммунистов, приписка может составить около 40 тысяч голосов.    

А вот — конкретные факты из выборной истории городского партийного округа №7.  

УИК №879 района Вешняки. Согласно копии протокола, здесь проголосовало 639 избирателей, а по официальным данным МГИК — на 227 больше. По копии протокола, “Единой России” отдали свои голоса 337 человек, а по официальным данным — 607, на 270 больше. Почти 50 в общей сложности голосов оттяпано у разных партий: 2 — у ЛДПР, 4 — у “Патриотов России”, 23 — у коммунистов, 12 — у справедливороссов и 10 — у “Яблока”.  

На участке №882 “ЕР” таким образом перепало 220 голосов (плюс к 210 имеющимся), а голоса “Яблока” уменьшились вдвое (с 30 до 15). На 885-м участке у “ЕР” появилось 640 дополнительных голосов (плюс к 210, которые были в протоколе). На 986-м участке — 637 голосов, на 1009-м — 300. И т.д. и т.п.  

Примерно такая же история и по одномандатному избирательному округу №7. Та же УИК №879. У кандидата от коммунистов было 108 голосов — осталось 23, а у кандидата-единоросса вместо 313 голосов как-то образовалось 608. На 885-м участке одномандатнику от “ЕР” перепало дополнительно 460 голосов (плюс к 207 из протокола), на 888-м — 515 (плюс к 299). На 898-м участке вместо 241 голоса у единоросса в итоге стало 809. И этот список, включающий, как уже было сказано, 21 УИК, можно продолжать долго.  

Коммунисты, обнаружив и задокументировав эти несоответствия, написали заявления в МГИК, ЦИК и горпрокуратуру. Они требуют признать выборы по одномандатному избирательному округу №7 и по городскому избирательному округу №7 не состоявшимися.  

За комментариями мы обратились в Мосгоризбирком.  

— Пока они представили нам только ксерокопии копий протоколов комиссий — оригиналы с синими печатями они никому не отдают, — рассказал обозревателю “МК” член МГИК Вячеслав Шуленин. — А чтобы мы могли обратиться в суд или прокуратуру, потребуются именно заверенные копии с синими печатями — без них там даже разговаривать не станут. Их КПРФ обещала представить нам на этой неделе. “Яблоко” уже представило нам оформленные по всем правилам копии протоколов по 14 участкам. ЛДПР представила ксерокопии копий, однако оригиналы копий они нам продемонстрировали — ксерили при нас. Эти документы мы готовы направить в прокуратуру. 

— И что будет, если прокуратура подтвердит нарушения?

— Тогда она и будет принимать меры. Не знаю, как там  квалифицируют эти действия. Надо еще выяснить, был ли умысел.  

— Возможно ли тогда будет переиграть результаты выборов?

— Речь идет не о таком уж большом количестве участков, где итоги голосования вызывают сомнения. Их не более трех десятков. И результаты проверок по ним, даже если выявят нарушения, не скажутся в целом на итогах голосования по Москве. Что касается других представленных протоколов, то мы либо не выявили по ним нарушений, либо выявили незначительные, с расхождением в 1—2 голоса — это не серьезно. Например, есть данные по одному из УИК Академического района, где “ЕР” ничего не прибавлено, а прибавлено коммунистам, “СР” и “Яблоку”. Есть участки, где количество голосов по “ЕР” даже уменьшено.  

— В распоряжении КПРФ есть документы, где по “ЕР” все увеличено и далеко не на один голос. Возьмем, к примеру, участок №879…

— Да, там расхождения на 270 голосов — у нас есть по этому участку документы. Надо разбираться.  

— Насколько массовый характер должны носить фальсификации, чтобы было основание пересмотреть итоги выборов?

— Выборы могут признать недействительными, если выявят нарушения на участках, где 1/4 избирателей внесена в списки. В Москве 3274 участков, а пока речь о 30. И если там итоги голосования признают недействительными, повода признавать выборы в Москве несостоявшимися не будет. Было бы хотя бы 200 участков — это могло бы повлечь перераспределение мандатов между партиями.  

— Чтобы ситуация была в целом “правильной”, достаточно в нескольких районах округа резко повысить голоса за “ЕР”, — заявил “МК” член избирательной комиссии одномандатного округа №7 с правом совещательного голоса коммунист Иван Егоров. — В одном из УИК мы зафиксировали дополнительные 1700 голосов за единороссов. На днях Перовская межрайонная прокуратура допрашивала наших людей по фактам фальсификаций по участкам №1046 и №1056. А оригиналы копий мы отдадим только в прокуратуру или суд — и только после возбуждения уголовного дела.