Аскару Акаеву — 65!

65-летний юбилей отпразднует сегодня бывший президент Киргизии Аскар Акаев

“Ты университеты открываешь, а я их закрываю. И я тебе скажу: ты пожалеешь”, — сказал как-то лидеру Киргизии Аскару Акаеву великий вождь всех туркмен Сапармурат Ниязов. С формально-бюрократической точки зрения Туркменбаши оказался совершенно прав. Чем необразованнее людская масса, тем легче ею управлять. Ниязов до самой смерти держал Туркмению в железном кулаке. Акаев был свергнут в результате бунта толпы и ныне проживает в изгнании в России.  

Зато экс-президент Туркмении останется в истории как жестокий диктатор, отбросивший свою страну в средневековье. Ну а бывшего президента Киргизии будут вспоминать как романтика, пытавшегося, но не сумевшего воплотить в жизнь красивую мечту: построить демократию в одной отдельно взятой стране Средней Азии.  

Первым лицом тогда еще советской Киргизии глава республиканской Академии наук Аскар Акаев стал в 1990 году благодаря целой цепи случайностей. Перед выборами первого в своей истории президента Киргизия пребывала в глубоком политическом кризисе. Первый секретарь ЦК Компартии Масалиев потерял авторитет. Перед его офисом шла масштабная голодовка протеста. Найти проходного кандидата в лидеры в среде местных аппаратчиков не удалось. От отчаяния пост президента предложили великому писателю Чингизу Айтматову. Тот отказался, но указал на стремительно набиравшего авторитет народного депутата СССР Аскара Акаева.  

Но вот незадача. Представлять свою программу кандидат в президенты должен был уже через считанные часы. А Акаев был в Москве, и его никто не мог найти. Настойчивость друзей Акаева, проявивших таланты Шерлока Холмса. Задержка рейса на столицу Киргизии по техническим причинам. Добрая сотрудница аэропорта, специально для Акаева вновь подогнавшая трап к самолету. Если бы не все это, президентом республики, возможно, стал бы другой человек.  

Было бы это лучше для Киргизии? Не уверен. Зная эту республику с детства, я убежден: Акаев совершил одну-единственную, но фатальную ошибку — не ушел вовремя. Если бы он покинул пост президента, скажем, после первых двух сроков, он бы скорее всего и поныне считался отцом нации.  

Впрочем, к счастью, причуды политической фортуны — не единственное, даже не главное мерило жизненного успеха. Пусть Акаев потерял власть, но он сохранил нечто, несравненно более ценное — самого себя, уважение и любовь всех тех, кто его знает. Аскар Акаев — великолепный ученый и великолепный человек: добрый, теплый и блистательный. Так что с юбилеем вас, Аскар Акаевич! Вы все равно победитель!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру