Превосходство Америки станет космическим

Беспилотник Х-37В вызывает тревогу у российских военных

23.04.2010 в 20:45, просмотров: 14654
Превосходство Америки станет космическим
Первый в истории космический самолет военного назначения — беспилотный аппарат ВВС США X-37В — был успешно запущен в пятницу, около восьми часов утра по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал и выведен на орбиту ракетоносителем “Атлас-5”. По мнению экспертов, это в ближайшем будущем позволит Америке достичь военного превосходства в космосе.

Внешне беспилотник напоминает уменьшенную копию американского шаттла, а внутреннее оснащение аппарата является секретом. Предполагаемая длительность полета пока неизвестна, однако представитель ВВС США Гари Пэйтон заявил американским СМИ, что космолет может оставаться на орбите до 270 суток. По его словам, самым важным будет выяснить, во сколько обходится использование и обслуживание беспилотных аппаратов, сколько времени требуется для повторного запуска. Если эти показатели окажутся приемлемыми, это позволит использовать Х-37В на постоянной основе: “Мы можем держать Х-37В на Вандерберге или на мысе (американские космодромы) в постоянной готовности и за сравнительно небольшое время загружать необходимое войскам оборудование в грузовые отсеки, отправлять на орбиту, а после выполнения боевой задачи возвращать домой”.  

Какое именно оборудование может быть установлено на космолет, остается только предполагать. Но, например, не так давно в США был испытан боевой лазер, установленный на самолете “Боинг”. Он сумел уничтожить запущенную баллистическую ракету.  

“Боинг” начал создание этого аппарата по заказу НАСА еще в 1999 году. В 2006 году Х-37 совершил первый полет в атмосфере.  

Х-37В вызывает тревогу у российских военных. Так, бывший главком ВВС Анатолий Корнуков уже заявил, что если в ближайшее время в стране не будет создана система военно-космической обороны, то в случае военного конфликта России грозит судьба Ирака и Югославии.