Надежда на Конституцию не оправдалась. ФОТО, ВИДЕО

“Несогласных” крайне жестко разогнал ОМОН

“Несогласных” крайне жестко разогнал ОМОН
Более чем в 40 городах России «несогласные» вышли на митинг в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей право на проведение мирных собраний и шествий. В Москве раньше оппозиции Триумфальную площадь заняла прокремлевская молодежь, собравшаяся на пятитысячную акцию «в поддержку донорства». Корреспондент «МК» наблюдал, как надежды оппозиции на уступки властей рушатся под натиском силовиков, задержавших более 130 человек.

Ожидания перед митингом у оппозиционеров были противоречивыми. Перспектива соседства с пятитысячной толпой прокремлевцев, стычек с которыми не удалось избежать даже в ситуации траура по жертвам терактов, явно не радовала. Но кое-что позволяло надеяться на благоприятный расклад: активисты даже высказали предположение, что в этот раз обойдется без массовых задержаний. Надежды породило намерение депутатов Европарламента и Уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина присутствовать качестве наблюдателей, а также недавний разговор премьер-министра Владимира Путина с рок-музыкантом Юрием Шевчуком. Отвечая на реплику Шевчука о свободе и либерализации страны, а также на прямой вопрос - будет ли «разгоняться» «Марш несогласных в Питере», премьер ответил следующее: «Если вы решите провести «Марш несогласных» … скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят! … Но это совсем не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать невозможные условия для проявления свободы слова». При этом Путин согласился, что в этой ситуации «очень много лицемерия» - местные власти «забивают все площади всякими каруселями в этот день». Некоторые расценили реакцию премьера как сигнал чиновникам на местах допустить проведение акций, или, по крайней мере, реагировать на них как можно мягче.

ФОТО


Впрочем, уже на следующий день пресс-секретарь премьера поспешил разъяснить слова премьера. «Слышны даже призывы, выходить на акции, поскольку Путин разрешил, и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти», - заявил Дмитрий Песков.

Таким образом, у местных властей осталось пространство для интерпретаций высказываний премьера, а значит и для маневра в отношении «несогласных». Можно согласиться по факту, что вечные совпадения их акций с очередными «народными гуляниями» - лишь повод для ограничения свободы собраний – и попробовать договориться с организаторами акции. А можно сохранить согласовательную мину в запретительной игре и снова натравить на демонстрантов спецорганы. 

Шансов на лояльность по отношению к «несогласным» на Триумфальной площади осталось заметно меньше, после последовавшего заявления со стороны движения «Россия Молодая». Именно они, вместе с Молодой Гвардией, «Местными», «Новыми людьми» и Российским союзом сельской молодежи, организовали «спойлерную акцию» «Спасая жизни!», якобы в поддержку донорства. В заявлении румоловцы пообещали и впредь "не отказываться от подачи опережающих заявок как легальной борьбы с запрещенной НБП" (авторы предпочли не замечать, что на «митинг несогласных» собираются люди крайне разных политических убеждений). Кроме того, в документе говорится, что «беда «несогласных»» в их «медлительности», и потому «наивно полагать, что мэрия поможет Лимонову и его соратникам» с ней справиться. Как движению удается «всегда опережать» «несогласных», несмотря на то, что оппозиционеры подают заявку при первой же возможности (согласно законодательству, за 14 дней до проведения акции), в заявлении не раскрывается. 
 
Подготовка на площади забурлила с самого утра. Триумфальную огородили, установили шатры для сдачи крови, а также сцену, декорации к которой не изменились с прошлой «антитеррористической» акции. Добавился лишь плакат с каламбуром «Донор спасает жизнь. А ты не согласен», адресат которого очевиден. А музыкальное оформление, оглушавшее собравшихся «патриотическим рэпом» задолго до официального начала, пополнилось «донорской песенкой» со словами «на площади добра все решено» и «те, кому не по*ер, и те, кому не влом, нас много, нас целый миллион». Вместо «траурных» черных маек, часть активистов облачились в белые халаты.

Мероприятие прокремлевцев заняло почти всю площадь, оставив лишь узенькую пешеходную полоску. Кричать «дайте проход, разойдитесь» милиция начала задолго до того, как появились те, кто хоть как-то мог помешать движению. Вместе с кучкой «несогласных» возникли и активисты так называемой «общественно-политической тоталитарной секты «17 вагон»», которые тут же вступили в полемику не только с оппозиционерами, но и с человеком, представившимся экспертом Госдумы по вопросам экстремизма, заявившем, что «это провокаторы, которые создают ситуации, при которых нагнетается напряженность». 

Из-за того, что выход на площадь уже в начале шестого был перекрыт милицией, толпа скапливалась под навесом вдоль входа из метро «Маяковская». Однако из-за большой численности оппозиционеры в какой-то момент прорвали оцепление, оказавшись как раз за сценой акции прокремлевцев на самой площади. Толпа скандировала «Россия без Путина», «Свободу!» и «Нам нужна другая Россия!», а как только хватали очередного активиста орала «позор!» и «фашисты!». Когда число задержанных перевалило за сотню, каждому, кого отправляли в автобус, начинали аплодировать. 

В какой-то момент подоспела и вторая команда провокаторов: группа молодых людей, одетых в яркие майки с символикой «Стратегии-31» и бутафорские пластиковые очки, пускали мыльные пузыри, стараясь спровоцировать окружающих на конфликт. Кроме того, когда «несогласные» попытались достать плакат с Путиным, на них напали люди в белых майках, раздающих буклеты про донорство. Впрочем, на фоне того, как действовал ОМОН, эти случаи вообще не были заметны. Силовики крайне жестко заламывали активистов, как попало оттаскивая их в автобус. Девушек тащили за волосы, многим разбили носы и нанесли другие травмы. Кто-то распылил перцовый баллончик. Досталось и одному из корреспондентов «МК», которого, несмотря на удостоверение прессы, пытались оттащить в автобус, однако, в последний момент его «отбила» толпа. Всего на митинг вышло примерно 500 человек, из которых около 130 было задержано.



Несмотря на происходящее, Владимир Лукин оценил происходящее крайне сдержанно, прямо на площади заявив, что «закон был нарушен тем, что один митинг был разрешен, а другой должен был быть разрешен на другое время».