Звезда по имени Анна

Американских морпехов пугают “русской шпионкой”

02.07.2010 в 19:35, просмотров: 5927
Исчезновение на Кипре задержанного там и выпущенного под залог Метсоса сильно ударило по шансам других подозреваемых в участии в “шпионской сети” выйти на волю в США. “Нетрудно догадаться, что произойдет, если подозреваемых отпустят из зала суда, — они сбегут”, — заявил помощник прокурора США Майкл Фарбиарц.
Звезда по имени Анна
Молодожены Алекс и Анна.

Федеральный судья Нью-Йорка Рональд Эллис согласился выпустить Вики Пелаес на свободу под залог в $250 тыс. Фактически ей следует внести $10 тыс. наличными и привести трех “финансово ответственных” поручителей. Женщина будет находиться под домашним арестом и должна носить на ноге электронный датчик. Она в отличие от своих “коллег” не меняла имя и фамилию, и поддельного паспорта у нее нет. Более того, Вики Пелаес, по мнению следователей, не проходила специальной подготовки для сбора информации для разведки. Ее адвокат Карлос Морено сообщил, что женщина заявила в суде о своей невиновности. Выдвигаемые против нее обвинения адвокат назвал “научной фантастикой”. Один из подозреваемых, муж Вики Пелаес, называвший себя уругвайцем Хуаном Ласаро, признал, что действительно под вымышленным именем работал на российскую разведку и что не является гражданином Уругвая. В признательных показаниях Хуан Ласаро также сообщил, что его проживание в США оплачивалось российской стороной. Практически все задержанные в США подозреваемые в работе на российскую разведку, по мнению американской прокуратуры, являются опытными и хорошо подготовленными агентами.


Но главной “звездой” шпионского скандала в США стала 28-летняя Анна Чапмен. Главным образом благодаря сексапильным ее фото, вывешенным в социальных интернет-сетях. Несмотря на то что остается крайне сомнительным, что Анна могла выведывать какие-то серьезные американские секреты, пресса уже окрестила ее “русской Мата Хари” и “девушкой Бонда”. Суд отказался отпускать Анну под залог. А американских морпехов, как говорят, начальство даже запугивает фотографиями русской “femme fatale”, призывая их к бдительности.


СМИ раскопали, что в последнее время у Анны был роман с 60-летним миллионером Мичелом Биттеном из Нью-Джерси, с которым она познакомилась более года назад в одном из ночных клубов Манхэттена.


А британская газета The Daily Telegraph связалась с бывшим мужем Анны — 30-летним психологом Алексом Чапменом. Алекс и Анна познакомились в лондонском ночном клубе, а через несколько месяцев поженились в Москве в 2002 году. Издание Daily Mail пишет, что молодые зарегистрировали брак, не спросив согласия родителей, и у них будто бы не было денег даже на обручальные кольца.


Спустя четыре года семья распалась, что не помешало паре поддерживать контакты друг с другом. Алекс Чапмен, по его признанию, не был слишком удивлен, когда услышал имя экс-супруги в контексте шпионского скандала. По его словам, отец Анны, Василий Кущенко, был высокопоставленным сотрудником КГБ и всегда имел сильное влияние на дочь: “Практически все в ее жизни было под контролем отца”. С тестем Алекс познакомился в Зимбабве во время своего медового месяца (до этого молодожены провели две недели в Египте). В этой южноафриканской стране, по его словам, Василий Кущенко работал в то время дипломатом, но Алекс считает, что для обычного дипломата у него были слишком серьезная охрана и секретность. Он ездил на Land Rover с тонированными стеклами и всегда в сопровождении двух автомобилей охраны. (К слову, Алекс и Анна создали в Лондоне организацию Southern Union, благодаря которой иммигранты из Зимбабве могли посылать на родину деньги по приемлемым тарифам.)


После развода Анна перебралась в Штаты и открыла там агентство недвижимости, дела которого были далеко не блестящи, но в какой-то момент они резко пошли в гору. Алекс Чапмен считает, что в агентство кто-то вложил крупные деньги.