Тамбов попросил у Путина дождя

Местные жители порывались накормить и расцеловать премьера

02.07.2010 в 23:07, просмотров: 4313
Похоже, что просить дождя у главы правительства скоро станет доброй традицией. «Тучи – это не моя канцелярия. Но тем регионам, которые пострадают от засухи, правительство будет помогать», - ответил Владимир Путин аграриям Тамбовской области, куда он приехал с рабочим визитом. Крестьяне явно не поверили премьеру. И правильно сделали. Через некоторое время пошел дождь.
Тамбов попросил у Путина дождя
Вести

«Мы его так ждали, так ждали. Говорят, куда Владимир Владимирович приезжает, там сразу дождь идет», - поделились с корреспондентом «МК» комбайнеры. Стоит напомнить, что в прошлую засуху Путин «вызвал» осадки в Оренбурге. Вероятно, эта история теперь и передается по «сарафанному радио».

«Хотите, будете первым?» - глава тамбовского машиностроительного предприятия Александр Петров подбивал премьера сесть за руль огромного трактора седьмого поколения (360-400 лс). «Конечно, хочу!» - только и услышали от главы правительства, и он лихо запрыгнул в кабину. «Для чего второе сиденье?» - осваивался Путин за рулем. «Это так называемое приставное место», - объяснял Петров. «Для кого?» - не унимался ВВП. «Для доярок», - ответил Петров. «Правильно, заодно и подвезти можно», - от души рассмеялся Путин. Руководство завода рассказало ему, что своими тракторами они готовы завалить мир – предприятие, заработай оно в полную силу, способно выпускать до 2000 машин в год. Но сила неполная. Из-за кризиса. А потому пока завод получает со всего мира комплектующие (из 12-ти, в основном европейских стран). Правда, поделились с премьером машиностроители, несколько тракторов все же купили голландцы и швейцарцы.

У Владимира Путина получился очень насыщенный день. Осмотр техники кончился тем, что он подарил два трактора – один кировского, другой – тамбовского производства, особо отличившимся аграриям. Затем заехал на молокозавод. Где испил молока. Посмотрел «кусочек» нацпроекта «Доступное жилье» в отдельно взятом районе Крутые выселки. «Выселки» и впрямь были крутые: квадратный метр в доме из бруса стоит 35000 рублей. На вопрос журналистов, в чем же доступность этого жилья, ответом было: «В ипотеку покупать можно». На одном из объектов премьерской программы жители Тамбовской области кинулись почему-то жалеть Владимира Путина. «Что же вы не накормили человека! Худенький какой!» - кричала какая-то бабушка. Другая постоянно просила его поцеловать. Не получив желаемого (охрана вежливо объяснила ей, что премьера не целует кто попало), она выкрикнула: «Владимир Владимирович, спасибо вам большое, что приехали! Приезжайте почаще! Может у нас хоть порядок будет!»

Речь премьера на самом совещании президентского Совета по нацпроектам и демографии была посвящена тому, что нацпроекты – штука нужная. Даже в кризисные времена, отметил Владимир Путин, государство не стало урезать их финансирование. Первый вице-премьер Виктор Зубков, взявший слово после главы правительства, сообщил, что за четыре года нацпроекта по развитию АПК, страна увидела прирост собственной сельхозпродукции на 19,3%. По мясу птицы в плюсе 76%, свинине – 40%. «Мы получили статус страны-экспортера зерна. Третье место в мире, прирост – 24,9%», - сообщил Виктор Алексеевич. И добавил: «Это стало возможным благодаря государственной поддержке АПК – 331 миллиард рублей за четыре года».

«Засуха – ежегодное явление. В Минсельхозе сейчас работает оперативный штаб», - подошел к главному Зубков. Первый вице-премьер сказал, что аграриям, «попавшим в беду, безусловно, нужно помогать, но мы не должны порождать иждивенчество». Дело в том, что в стране застраховано лишь 20% урожая (а в прошлом году было застраховано всего 10%). Все остальное – зависит от милости природы (да и премьер ко всем не наездиться).

Владимир Путин пошутил, что «у нас вечно что-нибудь не так». То мерзнем, то засухой мучаемся. «То понос, то золотуха… Но это уже вопросы здравоохранения», - сказал он.

Уже собираясь покидать Тамбовскую область, глава правительства пошел пообщаться с народом, который в большом количестве толпился у здания, где проходило совещание. Владимир Путин двинулся к представительному на вид мужчине: «Сразу понятно, вы какой-нибудь директор». «Может и директор, а свиноферму достроить не могу. Средств не хватает. Кредит не дают», - ответил тот. Губернатор Тамбовской области Олег Бетин начал обещать премьеру, что они обязательно помогут аграрию. Но тут на глаза Путину попался новый глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, который тут же получил поручение «разобраться». «Пятьдесят миллионов на десять лет!» - выпалил мужчина. Видимо, теперь Патрушеву придется раскошелиться.