На питерском саммите съедят 50 тонн продуктов

Ради пресс-конференции Путина построен зал на 400 мест

22.08.2013 в 20:41, просмотров: 3240

Подготовка к саммиту G20, который пройдет в Петербурге 5-6 сентября, уже практически завершена. Рабочие наводят последнюю красоту в Константиновском дворце и «деревне» для работы национальных делегаций и СМИ, которая построена в Стрельне. Сейчас на объекте трудятся больше 2 тысяч человек, они вбивают буквально последние гвозди.

На питерском саммите съедят 50 тонн продуктов
фото: Наталья Черных

В Мраморном зале дворца, где пройдут основные события, расставлена мебель и расчехлены микрофоны. Белые стулья из дорогих пород дерева, а также эксклюзивная круглая столешница делались русскими мастерами специально для встречи двадцатки. Этот недешевый гарнитур потом разберут, и будут использовать не чаще, чем раз в полгода. По словам оргкомитета саммита, мебель со встречи Большой восьмерки, сохранившуюся в прекрасном состоянии, выставлять второй раз, на G20 было бы плохим тоном.

Под пресс-конференцию с Владимиром Путинным в «деревне» построено отдельное помещение – на 400 мест, есть и 5 залов для международных брифингов, в которых общение будет идти нон-стоп. А чтобы событие увидел весь мир, в большом павильоне для СМИ расположатся 87 телекабин и 12 кабин для радиотрансляции.

Гости G20 из разных стран разместятся в 20-ти домах на территории резиденции Путина, а также в гостинице, которую к саммиту оснастили дополнительной верандой (делалось это, чтоб делегаты могли побеседовать на свежем воздухе). Меню планируется в европейском стиле. На G 8 только журналисты съели 24 тонны продуктов, на сей раз закупать планируется больше 50 тонн.

Так как в России усиленно борются с курением, в помещениях «деревни» нет специальных зон для тех, кто работает с сигаретой в руках. Выйти подымить можно будет лишь в двух-трех местах на улице, да и то далеко от центральных павильонов. Спасением для делегатов станут все те же лишь гостевые резиденции, в которые они будут возвращаться вечером. «Там гости смогут делать, что хотят, ведь есть же в гостиницах курящие номера», — объяснили организаторы саммита.

Пока непонятно, прибудут ли с главами государств их первые леди. Но на всякий случай, для дам предусмотрена отдельная развлекательная программа. А всех без исключения гостей ждет поездка в Эрмитаж, лидеры же стран-участников 5 сентября отдельно отправятся в Петергоф, где будет организовано шикарное световое шоу и фейерверк в рамках делового ужина.

По мнению Дмитрия Буренина, главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, предстоящий саммит никак не скажется на жизни Петербурга и области. Пулково будет работать в особом режиме, но отменят не все, а только чартерные рейсы. Дорога глав государств до Стрельны пройдет по новому шоссе, которое (так уж совпало) недавно ввели в эксплуатацию, поэтому пробок не намечается. Журналисты и гости будут курсировать между городом и Стрельной на «Ракетах» по воде, ну, а если этого транспорта не хватит, обещали задействовать даже вертолеты.

Правда, жители Стрельны, проживающие на участке Санкт-Петербургского шоссе от проспекта Буденного до улицы Фронтовой, уже стонут. Теперь они подъезжают к своим домам на личном автотранспорте только при предъявлении паспорта. И так будет продолжаться до 7 сентября: наблюдать за перемещением местных обывателей будут усиленно.

Что же касается остальных приготовлений, саммит будет фактически благоухать. Много средств потратили на цветы, которые посадили повсеместно. (Всего к мероприятию было закуплено 2,5 миллиона различных растений). Правда, никаких памятных клумб с символикой G20, увы, не будет. «Сейчас сажать уже не сезон», — объяснил этот факт глава комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Абраменко.

… По словам Ксении Юдаевой, официальной «шерпы» мероприятия, на саммите главной темой будет экономический рост (эта повестка дня для всех государств-участников). Главы стран и их советники будут искать новые пути развития экономики и нестандартные источники дохода. Но что произойдет на самом деле, предсказать не может никто. Иностранные журналисты, приехавшие в Петербург заранее, уже задают вопросы про антигейский закон и про судьбу Сноудена в России. И, вполне вероятно, что запланированная встреча Владимира Путина и Барака Обамы тоже может пройти не только в русле бесед об экономике. Но в любом случае, 8 документов, регулирующих дальнейшую программу развития стран-участников и выход их из финансового кризиса, будут подписаны.