«Бирюлево» в Саудовской Аравии: в Эр-Рияде прошли столкновения между полицией и нелегальными мигрантами

Королевство решило избавиться от нежелательных гастарбайтеров: за неделю задержано 30 тысяч человек

10.11.2013 в 15:06, просмотров: 8975

Столкновения между полицией и нелегальными мигрантами произошли в одном из бедных районов столицы Саудовской Аравии — Эр-Рияда. Беспорядки случились на фоне начавшейся в королевстве кампании по избавлению от нежелательных гастарбайтеров.

«Бирюлево» в Саудовской Аравии: в Эр-Рияде прошли столкновения между полицией и нелегальными мигрантами

Округ Манфуха известен как место обитания множества нелегальных мигрантов, приехавших в Саудовскую Аравию в поисках лучшей доли в основном из восточноафриканских стран. Иностранные рабочие, по сообщениям информагентств, перекрыли ряд центральных улиц города и начали грабить и поджигать магазины. На некоторые улицы вышли группками саудовские мужчины, вооруженные ножами и железными палками – с целью защиты своего имущества.

Силы правопорядка стреляли в воздух и применяли дубинки для разгона толпы. Участники беспорядков, в свою очередь, кидали в полицейских камни и другие предметы.

В ходе столкновений погиб один гражданин Саудовской Аравии и один мигрант. Кроме того, пострадали 68 человек – 20 саудовцев и 48 иностранцев. После беспорядков полиция задержала 568 человек – все они будут депортированы. По предварительной информации, причиной беспорядков стала гибель во время полицейского рейда нелегала из Эфиопии. По имеющимся данным, эфиопский гражданин пытался отобрать оружие у полицейского – после чего был застрелен.

Большинство гастарбайтеров, участвовавших в столкновениях, были выходцами из Африки, сообщает Reuters.

Ранее саудовские власти заявляли, что не собираются более закрывать глаза на нарушение иностранными рабочими визового режима. Было заявлено о намерении положить конец черному рынку дешевой иностранной рабочей силы, уменьшить объем привлечения гастарбайтеров, уменьшить объем денежных переводов в другие страны и сделать для саудовских граждан более доступными рабочие места в частном секторе.

В Саудовской Аравии на 27 миллионов местных жителей приходится 9 млн. иностранных работников. Страна притягивает мигрантов из стран Азии, Африки и Ближнего Востока возможностью получить работу (пусть даже малооплачиваемую). Мигранты устраиваются строительными рабочими, домработниками и т. д. При этом, несмотря на свои нефтяные богатства, Саудовская Аравия имеет уровень безработицы более 12,5% среди местного населения.

К настоящему времени (в прошедший понедельник) истек срок семимесячной амнистии для иностранцев, нарушающих визовый режим (им предлагалось либо исправить свой визовый статус без страха понести наказание, либо уехать из королевства). Около миллиона мигрантов из Бангладеш, Филиппин, Индии, Непала, Пакистана и Йемена воспользовались амнистией, чтобы беспрепятственно уехать из Саудовской Аравии. Еще четыре миллиона человек получили до истечения срока амнистии разрешения на работу. Но многие не смогли этой амнистией воспользоваться – как объясняют сами мигранты, из-за бюрократических проволочек и споров с теми, кто организовал и спонсировал их приезд в Саудовскую Аравию. Дело в том, что существующая в стране система спонсорства ("кафала") привязывает вид на жительство, выдаваемый мигранту, к определенному работодателю, и такой работник не может сменить работу или покинуть страну без письменного разрешения работодателя. При этом работодатели зачастую злоупотребляют своей властью над мигрантами в нарушение законов, конфискуя их паспорта, не выплачивая зарплаты и заставляя их работать в непосильных условиях или против их воли.

За прошедшую неделю в результате полицейских облав было задержано 30 тысяч нелегальных мигрантов. Теперь тысячи мужчин, женщин и детей выстраиваются со своими пожитками у полицейских автобусов, которые перевозят их в сборный пункт перед депортацией из страны. А многие рестораны, прачечные, мелкие предприятия, даже похоронные бюро (где гастарбайтеры обмывали тела покойников) закрылись, так как иностранные работники сидят дома, чтобы избежать полицейских рейдов.