В Ливии вновь запахло гражданской войной и введено чрезвычайное положение

В столкновениях в Триполи между группировками ополченцев погибли десятки человек

17.11.2013 в 13:13, просмотров: 7247

Конец недели в ливийской столице Триполи ознаменовался кровопролитными столкновениями между враждующими группировками. В пятницу произошли вооруженные стычки между различными «ополчениями». В пятничных столкновениях погибли более сорока человек, сотни получили ранения. В субботу бои в Триполи продолжились. В столице на 48 часов введено чрезвычайное положение – оно может быть продлено, если ситуация не успокоится.

В Ливии вновь запахло гражданской войной и введено чрезвычайное положение
фото: ru.wikipedia.org
Али Зейдан

В столкновениях приняли участие боевики из триполийских ополчений и бойцы «революционных бригад», прибывшие в столицу из восточного города Мисрата.

По имеющимся данным, кровопролитие началось после того, как демонстранты из местного населения с разрешения МВД проследовали маршем к столичной штаб-квартире мисратского ополчения и потребовали, чтобы его боевики покинули Триполи. По мирной демонстрации был открыт огонь (сначала в воздух, а потом и на поражение – при этом представители «Мисратской бригады» уверяют, что манифестанты первыми начали стрелять). По данным ливийских властей, 43 человека было убито и около 500 – ранено.

Через несколько часов начался штурм штаба мисратских ополченцев, а в субботу местная милиция «Щит Ливия», формально находящаяся под контролем правительства, заявила, что выбила мисратцев из триполийского квартала Гаргур.

– Ближайшие часы и дни будут решающими в определении судьбы Ливии и успеха ливийской революции, - заявил премьер-министр страны Али Зейдан. - В Триполи не должны пытаться входить какие-либо вооруженные силы из других частей страны, так как ситуация очень напряженная, и не нужно ее усугублять.

Случившееся в Триполи – едва ли не самый кровавый эпизод в фактически продолжающейся после свержения режима Каддафи гражданской войны в Ливии. В стране объявлен трехдневный национальный траур. А начиная с воскресенья жители Триполи собираются принять участие во всеобщей забастовке, включающей предприятия как государственного, так и частного сектора – против продолжающегося вооруженного насилия.

Ливийский премьер в своем телеобращении к народу потребовал от всех без исключения группировок ополченцев покинуть Триполи. Но сомнительно, чтобы к этому призыву кто-нибудь прислушался. Напомним, что премьер-министр Али Зейдан сам был был похищен в октябре из отеля в Триполи членами одной из вооруженных группировок - "Ливийским революционным командным центром". Правда, через несколько часов премьер был выпущен на свободу. Номинальным властям Ливии так и не удалось добиться подчинения себе многочисленных ополчений, которые контролируют обширную территорию страны, фактически раздробленную после свержения полковника Муаммара Каддафи. Так, на днях самопровозглашенное правительство восточной области страны – Киренаики – объявило о создании собственной нефтяной компании, контролирующей нефтяные терминалы в Тобруке, Бреге и еще нескольких ливийских портах. Теперь у киренаикских сепаратистов на очереди планы по созданию своего центрального банка. Официальный Триполи грозит Киренаике принять меры, но там этих угроз, похоже, совсем не боятся.