Сирийское химоружие планируют уничтожить в море

Запасы в одну тысячу метрических тонн, вероятно, пойдут на дно

20.11.2013 в 13:40, просмотров: 1111

Химические запасы сирийской правительственной армии планируют уничтожить в море. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимный источник в американском правительстве. Международное сообщество, по этим данным, предлагает уничтожить арсенал в одну тысячу метрических тонн либо на корабле, либо на буровой установке, которая находится в море.

Сирийское химоружие планируют уничтожить в море
фото: РИА Новости

Сирийские запасы иприта и зарина могут в ближайшее время отправится в море. Как сообщает Reuters со ссылкой на некого американского чиновника, США и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) рассматривают возможность уничтожить арсеналы с отравляющим газом на морском корабле или на буровой установке. Кто выдвинул эту инициативу и каким именно образом планируют ликвидировать химическое оружие официального Дамаска – не уточняется. В то же время собеседник Reuters утверждает, что операция в море может стать самой беспрецедентной в истории.

Ранее стало известно о том, что Албания отказалась уничтожать сирийское химическое оружие на своей территории. Напомним, что премьер-министр этой страны Эди Рама рассматривал такую возможность, однако столкнулся с недовольством своих соотечественников. В день, когда руководство ОЗХО утверждало детальный план по ликвидации сирийских запасов, в столице Албании проходили массовые демонстрации против такого решения «химической» проблемы.

Пока нет никакого официального подтверждения информации агентства Reuters. Напомним, что чаще всего оружие массового уничтожения такого типа хоронят на морской глубине. В частности, большое кладбище отравляющих веществ находится в акватории Балтийского моря. Советские власти затопили химические арсеналы Третьего рейха после окончания Второй мировой войны. Причем, по данным датских, немецких и польских ученых, это «химическое» захоронение крайне негативно влияет на экологию моря. Например, этой осенью эксперты заявили о серьезных генетических изменениях в организме морских жителей.