У чиновников и депутатов могут отобрать «айфоны»

Власть имущих хотят спасти от американской слежки

Стараниями российских законодателей знаменитое изделие компании Apple, возможно, исчезнет из списка атрибутов обитателей российских коридоров власти. Таким образом их хотят оградить от всевидящего ока иностранных спецслужб. 

Власть имущих хотят спасти от американской слежки

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров сообщил, что для выработки решения по усовершенствованию безопасности служебных смартфонов чиновников будет создана рабочая группа из законодателей и экспертов, сообщает РБК со ссылкой на "Известия".

«Для служебных нужд iPhone не подходит. На нем достаточно уязвимая система с точки зрения безопасности. У спецслужб есть телефоны, которые зашифровывают траффик. И они ими пользуются. Нужно и на служебную информацию накладывать определенные ограничения. Для этого, во-первых, нужно определить безопасные трубки. Боюсь, тогда скорее всего придется запретить все смартфоны. Я не знаю безопасных смартфонов, может им станет новое российское устройство Yotaphone», - заявил Гаттаров.

Он также предложил ввести для разного уровня чиновников разные уровни безопасности. «Мы должны четко разделить безопасность на разные уровни: 1 уровень - это только шифрованные телефоны, 2 уровень - служебные телефоны. Для них есть определенные модели, сертифицированные в России. А дальше 3 уровень - не секретная информация, личная, и для передачи можно пользоваться чем угодно», - отметил он.

Представитель думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин поддержал идею. Он сообщил, что готов использовать отечественный аналог иностранных телефонов. «Недоверие к производителям смартфонов будет всегда. Кто делает технику, тот и может ее прослушать. Я бы легко отказался от смартфона в пользу разработанного специально у нас и для нас отечественного смартфона. В этом плане я возлагаю большие надежды на Yotaphone. Если отечественная разработка будет достойной, то, думаю, проблема решится. Я лично за то, чтобы меня контролировало свое государство, а не зарубежные спецслужбы», - сказал народный избранник.

На прошлой неделе в прессу попала очередная порция данных от американского перебежчика Эдварда Сноудена. Согласно его данным спецслужбы США ежедневно получают данные о 5 млрд звонков с сотовых телефонов по всему миру и могут с лёгкостью определить местонахождение их владельцев. Ранее также появилась информация о широком использовании прослушки в отношении лидеров разных стран, включая Германию.