Интрига амнистии: Сердюкову нужно либо притвориться беременной, либо доказать, что у него есть заслуги перед отечеством

В этом случае его уголовное дело будет закрыто

09.12.2013 в 21:03, просмотров: 13992

По предварительной информации статья уголовного кодекса 160 («халатность») относится к числу тех, на которые распространяется амнистия, предложенная президентом РФ. Проект постановления об амнистии уже внесен в Госдуму. Вместе с тем, именно на этой статье замкнута одна из главных интриг грядущей амнистии. А именно, непонятно, подпадет ли под нее экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Напомним, на днях ему было предъявлено обвинение в связи с делом «Оборонсервиса» - и именно в халатности.

Интрига амнистии: Сердюкову нужно либо притвориться беременной, либо доказать, что у него есть заслуги перед отечеством
фото: Александр Астафьев
Анатолий Сердюков

Но у бывшего министра есть шанс избежать уголовного наказания, хотя и довольно мизерный. Согласно проекту амнистии освобождение от наказания и уголовной ответственности предусматривается для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. Кроме того, амнистия коснется инвалидов первой и второй группы, лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов ФСИН, а также иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества. В пояснительной записке к проекту постановления об амнистии говорится, что "амнистией предусматривается освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ".

Едва ли Сердюкову удастся доказать свою принадлежность к первым «льготным» категориям (женщины, имеющие детей, беременные, мужчины старше 60 и т. д.). Однако вполне возможно, что у экс-министра имеются доказательства его участия в действиях по защите Отечества, или иные «определенные заслуги перед РФ». В этом случае амнистия «светит» и ему, а тогда его уголовное дело будет закрыто.