Хроника событий Состояние Нельсона Манделы оценили в 4 миллиона долларов Нельсон Мандела после смерти вернулся в родную деревню: в его честь забили быка Сурдопереводчик с похорон Манделы обвинялся в изнасиловании, убийстве и страдает шизофренией Сурдоперевод на панихиде по Манделе оказался фальшивым Старая негритянская традиция: почему Обама веселился на панихиде по Нельсону Манделе?

Вувузелы запели в память о Нельсоне Манделе

На траурную церемонию в Йоханнесбурге собрались десятки тысяч людей

10.12.2013 в 15:49, просмотров: 2228

Поминальная церемония по случаю кончины великого Нельсона Манделы начались на футбольном стадионе «Соккер Сити» в йоханнесбургском пригороде Соуэто... с плясок и песнопений. Несмотря на дождливую погоду, людские массы пришли почтить память человека, победившего апартеид в Южной Африке.

Вувузелы запели в память о Нельсоне Манделе
фото: РИА Новости
Нельсон Мандела

«Если бы не он, у меня была бы совсем другая жизнь», – под этими словами подписались бы многие из тех южноафриканцев – черных и белых , кто пришел на траурное мероприятие. Сотни, тысячи сограждан всю ночь под ливнем дожидались очереди, чтобы попасть на стадион, ставший местом прощания с первым чернокожим президентом Южно-Африканской Республики.

Пока вокруг стадиона, вмещающего 95 тысяч посетителей и ставшего центром мемориальных торжеств, собирались люди, внутри продолжались мероприятия по подготовке церемонии, на которую съехались десятки мировых лидеров, чтобы отдать долг памяти Нельсону Манделе, умершему в прошлый четверг в возрасте 95 лет. Среди гостей – президент США Барак Обама. Он – среди тех, кому доверили произнесение речей в этот день.

Обама прилетел в Южную Африку на борту лайнера Air Force One вместе со своим предшественником, Джорджем Бушем-младшим. Впервые два президента оказались в одном самолет с тех пор, как Буш передал бразды правления темнокожему лидеру демократов. Америку представили также экс-президенты Клинтон и Картер. Обаму сопровождала его жена Мишель, прилетели и бывшие первые леди – Лора Буш и Хиллари Клинтон. Присутствие столь высоких гостей из Штатов стали настоящей головной болью для спецслужб, призванных обеспечить VIP-безопасность.

Первый чернокожий президент США Обама – особый участник траурных мероприятий в память о первом чернокожем президента ЮАР. По его словам, именно пример Манделы помог ему окунуться в политику. А несколько месяцев назад Обама привез свою семью в тюрьму на остров Роббен, где в ужасных условиях провел годы Мандела.

В числе почетных гостей – генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, вице-председатель КНР Ли Яньчао, кубинский лидер Рауль Кастро, бразильская президент Дилма Русеф, глава Палестины Махмуд Аббас, британский премьер Кэмерон. Россию на траурных мероприятиях представляет Валентина Матвиенко.

Среди пришедших — внуку Манделы и его товарищи по борьбе, проведшие долгие годы вместе с ним в застенках расистского режима.

В 11 часов по местному времени звуки вувузел, ставших известными во всем мире в дни ЧМ по футболу 2010 года, возгласили начало траурной церемонии.

Место проведения памятных мероприятий было выбрано неслучайно: именно здесь Нельсон Мандела появился в последний раз перед широкой публикой. И было это во время закрытия футбольного мундиаля, само проведение которого в ЮАР стало возможным именно благодаря его борьбе, увенчавшейся сломом режима расовой сегрегации.

Гроб с останками Манделы решили не выставлять на стадионе. В течение еще трех дней тело Манделы будет покоиться в Претории, после чего будет погребено в воскресенье в деревне Куну, в Восточной Капской провинции, где прошло детство Мадибы, как называют земляки своего покойного лидера.

По иронии судьбы, в день прощания с Манделой исполнилось ровно двадцать лет с того дня, как ему была вручена Нобелевская премия мира, которую лидер Африканского национального конгресса разделил с белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком. И на вечер 10 декабря 2013 года в Стокгольме и Осло было назначено вручение премий лауреатом этого года. Напомним, что премия мира-2013 досталась Организации по запрещению химического оружия.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

Нельсон Мандела. Хроника событий