Вывоз сирийского химического оружия будут сопровождать скандинавские фрегаты

А мирная конференция «Женева-2» по урегулированию в Сирии внушает мало оптимизма

15.12.2013 в 13:45, просмотров: 3207

На Кипр в порт Лимасола зашли норвежский и датский фрегаты, а также одно транспортное судно. Они будут участвовать в вывозе из воюющей Сирии наиболее опасных компонентов химоружия. В задачи скандинавской миссии, помогающей ООН и Организации по запрещению химического оружия в ликвидации сирийского потенциала отравляющих веществ, входит подготовка группы, способной транспортировать химические вещества из сирийского порта Латакия для дальнейшего уничтожения.

Вывоз сирийского химического оружия будут сопровождать скандинавские фрегаты

Российская дипломатия заявляла, что готова предоставить необходимую помощь для доставки предназначенных к уничтожению веществ в порт Латакии

Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) предполагает, что все отравляющие вещества должны быть вывезено из Сирии до 5 февраля будущего года. После чего самые опасные компоненты будут ликвидированы не позднее 31 марта, остальные - не позднее 30 июня. Транспортные суда (Норвегия и Дания планируют использовать два) будут заходит в Латакию для того, чтобы забрать оттуда все химоружие, под охраной фрегатов. Как сообщалось ранее, ядовитые вещества должны будут уничтожены в море за пределами территориальных вод Сирии.

Напомним, что на днях были озвучены данные из доклада ООН, согласно которым химическое оружие "вероятно было применено" в пяти из семи мест в Сирии, где проводилось расследование. При этом в двух случаях мишенью этих нападений были военнослужащие, еще в одном случае - как военнослужащие, так и мирные жители. Кто применил оружие - правительство или повстанцы – не уточняется.

Тем временем ситуация в Сирии остается крайне сложной и вне вопроса о ликвидации химарсенала Дамаска. Намеченная на 22 января в Женеве международная конференция по мирному урегулированию конфликта в этой арабской стране внушает мало оптимизма. В частности, глава французского МИД Лоран Фабиус скептически настроен по поводу успеха «Женевы-2». Да поводу будущего Сирии в целом. Одна из причин – усиление исламистов в антиправительственном движении в Сирии. "Что же касается тех оппозиционных групп, которые мы поддерживаем, то они испытывают огромные трудности", – заявил французский дипломат, имея в виду прозападные умеренные силы, воюющие с правительством Башара Асада. Несмотря на то, что Россия давно предупреждала о том, что в вооруженной сирийской оппозиции все более возрастает роль радикальных исламистов, Запад продолжал оказывать мощное давление на режим Дамаска и поддерживать «Сирийскую свободную армию». Теперь же Великобритания и США решили прекратить поставки небоевого военного оборудования сирийским повстанцам, опасаясь, что эти грузы попадут в руки исламистов.