Новым главой Севастополя стал "победитель Грузии" Меняйло. Детали биографии

Зам командующего Черноморским флотом был кандидатом на пост главы Северной Осетии

14.04.2014 в 21:06, просмотров: 16499

Народный губернатор Севастополя Алексей Чалый в понедельник отказался исполнять бюрократические обязанности. Он пожелал возглавить Агентство стратегического развития города. Президент России Владимир Путин назначил бывшего вице-адмирала запаса Сергея Меняйло исполняющим обязанности губернатора Севастополя. Выборы главы города-героя пройдут в единый день голосования 14 сентября.

Новым главой Севастополя стал
фото: AP

В понедельник Чалый сообщил, что у него есть предложение по выстраиванию органов власти в Севастополе. "Любой город, любой регион решают две задачи - текущего жизнеобеспечения и стратегические", - пояснил он. По оценке Чалого, "на сегодняшней день в Севастополе ситуация особенная - по сути, 23 года город не развивался, его развитие блокировалось. Это достигло критических размеров». Поэтому он предложил властные функции в городе разделить.

"Вы не бюрократ, вы революционер", - заметил на это Путин. "Революции закончились", - парировал Чалый.

Алексея Чалого законодательное собрание Севастополя назначило исполняющим обязанности губернатора 1 апреля. Чалый был избран 23 февраля на многотысячном митинге на площади Нахимова. На следующий день сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) попытались его арестовать, однако собравшиеся у горадминистрации антимайдановцы отбили градоначальника у силовиков. Чалый, напомним, поставил свою подпись рядом с подписями президента России Владимира Путина и премьера Крыма Сергея Аксенова под соглашением о присоединении полуострова к России. Аксенова президент России в понедельник назначил временно исполняющим обязанности губернатора Крыма.

Чалый представил Путину Сергея Меняйло. "Я пришел с человеком, которого, я считаю, можно поставить и целесообразно поставить на роль решения повседневных задач в Севастополе - Меняйло Сергей Иванович - человек с безупречной военно-управленческой репутацией", - сказал Чалый. Он отметил, что Меняйло являлся заместителем командующего Черноморским флотом, имеет звание вице-адмирала запаса.

"В тяжелое время он показал себя, как очень успешный кризис-менеджер, был с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя", - рассказал Чалый.

Сергей Меняйло родился в Северной Осетии, вырос в интернациональной русско-осетинской семье, прекрасно владеет осетинским языком. Жена - осетинка. Меняйло прошел путь от командира штурманской боевой части на базовом тральщике Кольской флотилии Северного флота до заместителя командующего Черноморским флотом. В декабре 2011 года уволен с военной службы.

В августе 2008 года он принимал активное участие в военно-морской десантной кампании в ходе проведения операции по принуждению Грузии к миру. Для доставки миротворческого контингента он возглавил отряд кораблей Черноморского флота.

- Первая задача, которую я получил с началом агрессии Грузии, - переброска подразделений 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ в Абхазию. Это около сотни единиц техники и более полутысячи воздушных десантников, - рассказывал Меняйло. - Марш по насыщенному транспортом Новороссийску совершили безаварийно и в короткий срок. Я вышел в море с последним кораблем, отследив весь процесс погрузки.

По результатам операции Меняйло был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В апреле 2010 года Меняйло был одним из трех кандидатов на пост главы Республики Северная Осетия, предложенных партией «Единая Россия» президенту России. Тогда возглавить республику ему не удалось, но спустя четыре года в управление он получил не менее трудный регион.