Александр Хинштейн: не пускать полицейских за границу придумал замглавы МВД Герасимов

Депутат призывает руководство правоохранительных органов публично разъяснить, почему их подчиненные не могут отдыхать за рубежом.

24.04.2014 в 14:12, просмотров: 17449

Депутат государственной думы от «Единой России» Александр Хинштейн считает, что идея не отпускать сотрудников правоохранительных органов заграницу принадлежит заместителю министра внутренних дел Сергею Герасимову. По данным Хинштейна, Герасимов уговорил главу МВД Владимира Колокольцева издать соответствующее распоряжение. Телеграмма с этим распоряжением за подписью самого Герасимова поступила во все подразделения ведомства.

Александр Хинштейн: не пускать полицейских за границу придумал замглавы МВД Герасимов
фото: Наталия Губернаторова

В телеграммах рекомендуется не подписывать выезды за границу с частными целями для руководителей уровня от заместителя начальника отдела. Для личного состава органов внутренних дел рекомендуется не посещать 150 стран, имеющих соглашение с США о взаимовыдаче.

- Понятно, почему сотрудники ФСБ не могут выезжать заграницу — они являются объектами потенциальной вербовки. Но какой интерес для иностранных спецслужб может представлять сержант полиции?, - недоумевает Александр Хинштейн. - У сотрудников правоохранительных органов это вызвало недоумение: скоро майские праздники, тысячи человек купили путевки. Многие тут же стали их сдавать, а некоторые даже писать рапорта на увольнение.

При этом, по данным депутата, «рекомендация» пока не распространяется на на прикомандированных к Федеральной миграционной службе сотрудников внутренней службы МВД. Подобное распоряжение по крайней мере пока не поступало в Прокуратуру, Следственный комитет и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Зато, по словам Хинштейна, «идет разговор про военнослужащих Министерства обороны».

- Считаю, что было бы правильно, если бы руководство органов внутренних дел публично объяснило свою позицию касательно этого запрета, чтобы люди понимали, что это не чья-то прихоть, а действительно вопрос безопасности, - сказал Хинштейн.

Депутат также добавил, что обладает сведениями по крайней мере о двух высокопоставленных полицейских генералах, которые в ближайшее время собираются отдыхать заграницей. При этом обоим руководство подписало рапорт на отпуск за пределами России.