Обама обратился к исламскому мировому сообществу с речью о мире

04.06.2009 в 15:35, просмотров: 1016

В своем обращении к мусульманскому миру в Каире президент США Барак Обама призвал открыть новую страницу в отношениях США и исламского мира.

Обама обвинил экстремистов в использовании в своих целях напряженных отношений Востока и Запада и возложил на исламистов ухудшение этих непростых взаимоотношений. "Первая проблема, с которой мы должны вместе бороться, - это экстремизм во всех его проявлениях. США никогда не вели и никогда не будут вести войну с исламом", - заявил в четверг президент США Барак Обама, выступающий с историческим обращением к исламскому миру с трибуны Каирского университета, добавив, что он намерен продолжить открытую войну с экстремизмом, который несет угрозу безопасности всего мира. В этом, по словам Обамы, ему должны помочь
и мусульманские страны. "США, как и люди всех религий, отвергают убийства мирных мужчин, женщин и детей", - сказал Барак Обама.
По словам главы Штатов, он ищет новых отношений с Востоком, основанных на взаимном уважении и интересе.

Кроме того, Обама высказался относительно конфликта Израиля и Сектора Газа, призвав обе стороны к миру.

В своей речи президент уделил внимание иранской проблеме. По мнению Обамы, Иран имеет право на использование мирной ядерной энергии, но это должен быть действительно мирный атом. Иран должен соблюдать договор о нераспространении ядерного оружия, так как любая гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке ставит под угрозу весь мир, считает американский президент.