Храмы России разбили на три категории

Первая — “передавать церкви нельзя”, вторая — “можно, но с оговорками”, третья — “можно без проблем”

Конфликт между представителями музейного сообщества и властью вокруг закона “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения” уж очень затянулся. Он продолжается уже больше полугода на всех уровнях власти: на парламентских слушаниях в Госдуме, на заседаниях Общественной палаты...

И вот вам! Искусствоведы подготовили козырную карту. А именно: полный свод храмов на территории РФ. Все церкви в нем разделены на три категории необходимой сохранности. Данный список попал в распоряжение “МК”.

Первая — “передавать церкви нельзя”, вторая — “можно, но с оговорками”, третья — “можно без проблем”
Категория №1: Спасский собор Мирожского монастыря в Пскове уникален тем, что сохранился полностью.

Его авторы — реставратор высшей квалификации, главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления Минкульта РФ Владимир САРАБЬЯНОВ и доктор искусствоведения, завотделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев ЛИФШИЦ.

— Мы готовили данный список не так уж долго, — рассказывает Владимир Сарабьянов. — Просто сели за стол с Львом Лифшицем и вспомнили все храмы, которые есть у нас в стране. А сделали мы это сразу, как только пошли разговоры о готовящемся законе по передаче имущества религиозного назначения...

Соавтор Сарабьянова Лев Лифшиц утверждает, что данный список может время от времени корректироваться. И происходить это будет в зависимости от состояния определенных храмов и изменения в их сохранности...

Всего в РФ порядка двадцати тысяч православных храмов. И это лишь те, которые построены до революционных событий 1917 года. Разумеется, не все они требуют особого внимания и включены в данный свод. Хотя почти все поставлены под охрану разных уровней: муниципальную, региональную, федеральную.

— В нашем же списке — те храмы, которые требуют специального внимания, — утверждает Владимир Дмитриевич. — Не учтут этого — наше церковное наследие погибнет!

* * *

В категорию №1 уважаемые искусствоведы включили “памятники особо ценные и уязвимые по своему состоянию сохранности, требующие поддержания постоянного режима хранения и реставрационного наблюдения, а также широкого музейного показа”. Они должны оставаться в “исключительном пользовании государственных музеев. Здесь допустим только режим музейного хранения и использования, с возможностью проведения разовых богослужений при согласовании с музеем и с соблюдением всех необходимых хранительских требований, предполагающих поддержание оптимального ТВР”.

Итак, сколько у нас в стране таких эксклюзивных храмов?

Только цифры: Москва — 6, Московская область — 2, Великий Новгород — 13, Владимир — 2, Владимирская область — 6, Кижи, Республика Карелия — 1, Вологодская область — 5, Псковская область — 1, Псков — 3, Ростов Великий — 1, Санкт-Петербург — 2, Свияжск, Республика Татарстан — 1, Новгородская область — 1, Ярославль — 6, домовые церкви при музеях — 1.

В данном перечне имеются и настоящие бриллианты истории. Например, Николо-Дворищенский собор XII века в Новгороде Великом. Он поистине “преданье старины глубокой” — недалеко заседало вече. От первоначальных фресок сохранились лишь небольшие фрагменты: сцены “Страшного суда” на западной стене, три святителя в центральной апсиде и на юго-западной стене — фреска с изображением страданий Иова Многострадального.

Также Спасский собор Мирожского монастыря в Пскове. Дату основания относят к XII веку, он знаменит благодаря единственным на Руси по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма. А уникален тем, что почти весь сохранился. Именно здесь велась ни много ни мало псковская летопись! А в “Энциклопедии Брокгауза и Ефрона”, изданной в XIX веке, значится: в монастыре находилось много древних икон, чаша св. Нифонта с надписью 1156, Евангелие 1703-го, серебряный ковш, пожалованный Петром I псковитянину Фадею Гурьеву, два колокола 1520 и 1521 годов.

* * *

В категорию №2 знатоки культуры отнесли памятники церковного зодчества, которые все же допускают совместное пользование церкви и государственных музеев. Но! На определенных условиях: “музей на основе проведенных обследований устанавливает и обеспечивает необходимый режим хранения и совместно с общиной вырабатывает рекомендации по расписанию служб (в том числе и регламентации их количества в случае необходимости). Устанавливается по возможности широкий музейный показ памятника”.

Категория №2: Успенский собор во Владимире, где сохранились фрески Андрея Рублева.

Музейщики настаивают — в храмах, относящихся к данной категории, за музеем сохраняются все функции, связанные с оперативным управлением памятником. Даже проведение ремонтно-реставрационных работ и благоустройство.

Сколько же церковных памятников, к которым требования по сохранности более либеральны?

Только цифры: Вологодская область — 2, Владимирская область — 2, Владимир — 2, Вологда — 2, Московская область — 7, Ярославская область — 2.

Среди них Успенский собор во Владимире. Он построен аж в XII столетии, и с тех пор в нем сохранились некоторые фрагменты резьбы. В соборе можно увидеть и росписи XII и XIII веков. Но, пожалуй, главная ценность — сохранены фрагменты фресок Даниила Черного и Андрея Рублева 1408 года.

* * *

Категория №3 — для памятников, которые уже находятся в собственности церкви. По мнению искусствоведов, они могут там и оставаться, но при соблюдении строгих правил. К примеру, режим хранения следует разработать со специалистами и согласовать в госорганах охраны памятников. И, конечно, в храмах должно иметься соответствующее оборудование для обеспечения его же сохранности. А все “строительные и ремонтно-реставрационные работы должны осуществляться по согласованию с государственными органами охраны памятников. Для церковных зданий этой категории необходима организация музейного показа (свободного или же платного) в часы, не занятые богослужением”.

Только цифры: Данная категория самая масштабная. Храмы, включенные в него, имеются почти в каждом регионе РФ.

В этот список попала Знаменская церковь в подмосковных Дубровицах. Она имеет эксклюзивную ценность: построенная в 1690—1704 годах, она сохранила скульптурное убранство интерьеров, причем времен постройки...

P.S. Данный список — “это все, что у нас осталось, самые ценные памятники древности”, подытоживает директор Института имени Андрея Рублева Геннадий Попов. Вот только вопрос — чем покроет власть эту козырную карту искусствоведов?

* * *

Учтет ли федеральная власть мнение искусствоведов? С этим вопросом “МК” обратился к замминистра культуры РФ Андрею БУСЫГИНУ.

— В случае, когда речь идет о памятниках первой категории, я бы не ставил категорично вопрос о том, что эти церковные здания вообще нельзя никому передавать. Я бы поставил вопрос о совместном их использовании. С определенными ограничениями. Здесь можно обратиться к зарубежному опыту. Совсем недавно я принимал участие в работе международного жюри, которое собиралось в преддверии объявления конкурса на строительство духовно-культурного центра в Париже. Когда состоялась предварительная беседа с французами, им задали вопрос: есть ли в стране опыт строительства храмов? На что те ответили, что за последние 80 лет во Франции не было построено ни одного религиозного здания! Зато в тех, что ныне существуют, ни разу никто церковникам не запретил богослужений. Там работает схема совместного пользования таких памятников истории — светского и духовного. Почему у нас нельзя организовать работу именно таким образом? Мне кажется, что для нас подобный опыт — самый оптимальный!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру