Мария Бутырская: “Спартакиада позволила расширить кругозор”

Для молодежи очень важно повариться в котле больших соревнований — это неоценимый опыт, который должен пригодиться в будущем

17.03.2011 в 20:53, просмотров: 3632

Главным судьей V зимней спартакиады учащихся России, на днях торжественно завершившейся, стала прославленная фигуристка, первая наша чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская. В эксклюзивном интервью “МК” она рассказала не только о новоприобретенном опыте, но и о любимой хоккейной команде — подмосковном “Атланте”:

Мария Бутырская: “Спартакиада позволила расширить кругозор”
фото: Наталия Губернаторова

Справка МК Справка "МК"

V зимняя спартакиада учащихся России

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Одиночное катание (КМС, девушки): 1. Липницкая Юлия, 1998, Москва, 173,98. 2. Шелепень Полина, 1995, Москва, 166,91. 3. Агафонова Полина, 1996, Санкт-Петербург, 163,35.

Спортивные пары (КМС): 1. Тудвасева Татьяна, 1997, Лисьев Сергей, 1993, Пермский край, 146,14. 2. Гречухина Валерия, 1997, Филонов Андрей, 1993, Москва, 135,82. 3. Сержантова Екатерина, 1998, Маслов Ярослав, 1994, Санкт-Петербург, 134,44.

СНОУБОРД

Сноуборд-кросс (юноши): 1. Иорих Илья, 1994, Кемеровская область. 2. Кардонов Иван, 1995, Москва. 3. Автонеев Никита, 1995, Москва.

Сноуборд-кросс (девушки): 1. Васильцова Мария, 1995, Новосибирская область. 2. Барсукова Дарина, 1994, Кемеровская область. 3. Рудакова Серафима, 1994, Санкт-Петербург.

КЕРЛИНГ

Юноши: 1. Москва. 2. Московская область. 3. Санкт-Петербург.

Девушки: 1. Челябинская область. 2. Московская область. 3. Санкт-Петербург.

— Конечно, мне было лестно и почетно получить такое предложение — стать главным судьей столь серьезных соревнований, — призналась нам Мария. — К тому же и практическая польза от этого есть. Во-первых, это новый опыт, расширение кругозора: познакомилась со множеством интересных видов спорта. Во-вторых, своими глазами увидела немало прекрасных спортивных объектов: от санной трассы в Парамонове до строящегося стадиона “Центральный” в Екатеринбурге, где, вполне возможно, пройдут матчи футбольного чемпионата мира-2018.

— А на ваш взгляд, в чем прежде всего польза от таких соревнований для спортсменов?

— Для молодежи очень важно повариться в котле больших соревнований — это неоценимый опыт, который должен пригодиться в будущем. К тому же, мне кажется, большой плюс — существование командного зачета. Ребята привыкают отвечать не только за себя, вырабатывают командный дух... В общем, замечательная вещь — спартакиада. И перспективных молодых спортсменов я здесь увидела. Вот только фамилии не назову — и не просите. В их возрасте не стоит читать про себя хвалебные отклики в прессе — могут и расслабиться...

— Тогда — к взрослому, если позволите так выразиться, спорту. В полуфинале Западной конференции розыгрыша Кубка Гагарина хоккеисты “Атланта” сумели победить в Санкт-Петербурге СКА и вернуть интригу в серию...

— ...и это не может меня не радовать. Ведь за “Атлант”, как многие болельщики прекрасно осведомлены, играет мой муж и отец двух наших замечательных детишек — защитник Вадим Хомицкий. Будем надеяться, и в пятницу в Мытищах в шестой игре серии нашу команду ждет удача!

Екатеринбург—Москва