Пенсионеров разделят по возрасту

8 июня президент Дмитрий Медведев должен провести совещание о снижении страховых выплат

07.06.2011 в 19:32, просмотров: 7449

Окончательного решения этой проблемы пока нет, так как нет ясности с компенсациями бюджетных потерь. Чтобы ускорить финал, “Деловая Россия” предложила вчера “не линейное” решение — создать Фонд старших поколений (ФСП), благодаря которому отчисления в Пенсионный фонд можно будет уменьшить до 16%.

Пенсионеров разделят по возрасту

Ошибочность решения об увеличении на 8% страховых выплат признают обе вовлеченные в этот процесс стороны. Представители бизнеса сигнализируют о резком ухудшении делового климата, в результате чего бегут капиталы ($30 млрд. за первые пять месяцев), а зарплатные схемы уходят в “тень” (по оценке “Деловой России”, выдача конвертов с декабря 2010 по март 2011 года выросла с 26% до 41%). Самочувствие предпринимателей падает (см. график).

Президент поручил правительству представить свои предложения к 1 июня. Но даже к сегодняшнему совещанию у Медведева разногласия между ведомствами преодолены не были. Помощник президента Аркадий Дворкович вчера пояснил: “Ни президент, ни правительство окончательно свою позицию по поводу того, каким образом и насколько будут снижены ставки страховых взносов, не формулировали”.

графика: Иван Скрипалев

В результате будут представлены два основных варианта. Первый от главы Минфина — снижение страховых платежей до 28,5% с одновременным поднятием налогооблагаемой зарплатной планки с нынешних 463 тыс. рублей в год с одного работника до 1,5 млн. Это должно компенсировать большую часть выпадающих бюджетных доходов, оцениваемых Минфином в 800 млрд. рублей в год. Второй — начинать снижение нагрузки лишь с 2013 года. Кроме того, Дворкович предлагает увеличить с 20% до 24% налог на прибыль, а также бросить на спасение пенсионеров часть нефтегазовых доходов. Но вряд ли эту идею одобрит крупный сырьевой бизнес. В общем, тупик.

Однако Путин посоветовал искать “не линейные” решения. Вчера “Деловая Россия” предложила одно из них. Для начала пенсионеры делятся на два отряда. Пенсии тем, кто родился до 1967 года, должен выплачивать Фонд старших поколений (ФСП) на основе старого солидарного принципа. Деньги туда будут поступать за счет приватизации, повышения НДПИ на газ и нефть, а также увеличения ставок табачных и водочных акцизов и налога на избыточную недвижимость. Это (без учета приватизации), по расчетам неправительственных экспертов, будет давать до 3 трлн. рублей в год. К тому же ФСП — это, к прискорбию, конечный проект. Если в этом году на содержание пенсионеров пойдет 3,8 трлн. рублей (7,3% ВВП), то к 2050 году — не более 0,1%.

А будущие пенсионеры должны накапливать индивидуальные страховые права. Для этого, по расчетам делороссов, хватит и 16% от фонда заработной платы (с расходами на другие соцфонды — 22%).