Коррупционеров в России — бессчетная палата

Степашин не согласился с Чайкой

07.05.2009 в 19:00, просмотров: 7097
Вчера глава Счетной палаты Сергей Степашин поделился своим видением борьбы с коррупцией в РФ в условиях кризиса. Его мнение не совпало с просочившимися в прессу положениями доклада генпрокурора.

Напомним, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на следующей неделе должен выступить в Совете Федерации с докладом о состоянии коррупции. В прессу просочились положения доклада, согласно которым главные взяточники в России вовсе не чиновники, а преподаватели, врачи и милиционеры. А вот чиновники оказались практически чисты — всего 189 выявленных случаев мздоимства.  

Счетная палата на коррупцию имеет взгляд, отличный от прокурорского. Глава ведомства Сергей Степашин попросил не путать теплое с мягким: “Я бы не согласился с мнением, что у нас главные коррупционеры — это учителя и врачи. Они самые низкооплачиваемые. Если пациент дает врачу на бутылку или на пропитание, я не считаю это взяткой, хотя по сути это так”.  

Первые шаги из антикоррупционного пакета президента Медведева уже приняты, вспомнить то же декларирование доходов. По словам Степашина, на очереди закон, регулирующий ситуацию с экономической точки зрения: “Надо сделать так, чтобы чиновнику давать взятки не было смысла”. Чтобы достигнуть этого долгожданного результата, необходимо сокращать число различных справок, разрешительных документов и далее по списку. В разумных пределах, конечно, но факт остается фактом: именно на этой почве коррупция расцветает самым пышным цветом. Строже пора спрашивать и с чиновников, уверен Степашин. Здесь глава СП надеется на правоохранителей: “Правоохранительным органам и ФСБ даны большие полномочия задавать вопросы, на что куплена яхта, дом, на что учатся дети в Англии, если в семье только один человек работает в органах госвласти?”

Эксперты “МК”:

Сергей Смирнов, руководитель института социальной политики ГУ ВШЭ.


— Мы никак не можем окончательно понять, что такое коррупция. Случаи с врачами, о которых говорит Генпрокуратура, это скорее благодарность пациентов, несовершенство страховой медицины. К собственно коррупции это не имеет никакого отношения, ведь врачи не продают свои государственные функции. Нельзя ставить на одну доску медиков и милиционеров! Милиционеры, равно как и чиновники, выполняют властные функции, и вот здесь уже можно говорить о коррупции в полном смысле. Мы же понимаем, что, например, ГИБДД коррумпирована, не побоюсь этого слова, где-то на 90%.

Андрей Пржездомский, член Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов:

— Я бы не назвал медиков и учителей самыми отъявленными мздоимцами, но сами сферы медицины и образования подвержены коррупции, как и остальные. Коррупционные процессы процветают в первую очередь там, где принимаются властные решения, то есть в системе госслужбы.

P.S. Другим вопросом, о котором рассказал Степашин, была ситуация с деньгами, выделенными на восстановление Южной Осетии.На восстановление республики из бюджетов всех уровней выделено 10 миллиардов рублей. Два с половиной из них уже израсходованы. И тщательные проверки расходования средств проводятся регулярно. Эти проверки весьма специфические, поскольку одна страна не может проверять другую. Чтобы не было коллизий, в сентябре 2008 года были подписаны соответствующие соглашения.  

В отношении Южной Осетии нередко вспоминают Чечню в 90-е годы, куда уходили миллиарды. Однако глава СП уверен: Южная Осетия в Чечню не превратится: “Ряд чиновников, которые хотели поживиться за счет Южной Осетии, мы сняли. Уехала и часть строительных организаций. Как сейчас тратятся деньги, устраивает и Россию и Южную Осетию”.