Навального вызвали в суд из-за обидевшегося на "наркомана" депутата

Истец запасся справкой из диспансера

10.04.2014 в 11:23, просмотров: 6804

Именно бабушкинского муниципального депутата Лисовенко сторонники оппозиционера считают виновным в блокировании блога Навального. Народный избранник заявляет, что ему поступали угрозы. Но в суд подал из-за клеветы.

Навального вызвали в суд из-за обидевшегося на
фото: Наталья Мущинкина

Муниципальный депутат из столичного округа Бабушкинский Андрей Лисовенко, некоторое время назад озаботившийся правомерностью существования блогов Алексея Навального, добился встречи со своим визави в суде. Если поначалу муниципала беспокоила лишь активность фигуранта уголовного дела, не снизившаяся несмотря на домашний арест, то теперь противостояние политиков перешло на личности.

"Особенной манерой блогера является постить картинки из американских мультиков, рисовать сложные параноидальные схемки движения пило-лесоматериалов из офшора в офшор с остановками в Йельском университете и повсеместные оскорбления людей, - язвит депутат в своем блоге. - Так вот, гражданин Навальный, я не наркоман, у меня и справка есть. А это справка является основанием для нашей скорой встречи". Тут Лисовенко прилагает фото судебной повестки, предписывающей Навальному в четверг, 10 апреля, явиться в Бабушкинский мировой суд.

Конфликт блоггеров начался с недавнего обращения Лисовенко в Генпрокуратуру и Роскомнадзор. Депутату показалось, что оппозиционер нарушает положения меры пресечения, избранной для него по так называемому почтовому делу или "делу Yves Rocher" - Навальному предписано сидеть дома и прекратить коммуникацию с внешним миром, в том числе в интернете. Однако посты блоггера продолжали регулярно появляться в Сети, его Twitter не умолкал, критика в адрес властьимущих поступала. Сторонники Навального на претензии Лисовенко отвечали: все законно, его аккаунты в период домашнего ареста ведут единомышленники, а также супруга Юлия.

Далее случилось странное. В середине марта блог оппозиционера в Livejournal был заблокирован, Роскомнадзор объяснил это нарушением им условий меры пресечения. В начале апреля прокуратура выдала свою версию: в блоге были идеи, похожие на те, что нашлись в одной из групп "ВКонтакте", где, возможно, есть экстремизм. Домашний арест ни при чем, Роскомнадзору никаких поручений на этот счет не давалось.

Сетуя на непостижимость чиновничьего сознания, команда Навального размещала копии его блога на "зеркалах" - их тоже периодически блокировали - затем и вовсе запустила полноценную версию блога в доменной зоне .com. Что же касается Лисовенко, которого сочли первопричиной всех бед, на него посыпались упреки и много не слишком приятных слов (депутат утверждает, что были даже угрозы со стороны единомышленников оппозиционера).

Сам Навальный, нецензурную лексику в Сети не использующий, в Twitter назвал Лисовенко "депутатом-наркоманом". Что тот счел достаточно оскорбительным для подачи иска. Свою правоту он намерен доказывать в том числе с помощью свежей справки из наркодиспансера о том, что "признаков наркотического заболевания не выявлено".

За этим последовала новая порция нелестных комментариев от сторонников Навального. В частности, в Twitter пользователи советуют чиновникам обзаводиться еще и справками от психиатра, попутно звучат предложения "закошмарить Лиса" в Сети, разлетаются картинки с "упоротым лисом". Навальный на суд поедет. Как он сам сообщил в своем обновленном блоге, из ФСИН уже позвонили и пообещали препроводить к месту встречи с Лисовенко. По словам адвокатов оппозиционера, жалоба депутата стала основанием для возбуждения нового уголовного дела.

Смотрите видео: Навальный отправился под домашний арест

03:38