Хроника событий Порошенко пообещал выгнать ВМФ России из Крыма Курт Волкер: Крым должен быть в составе Украины Ответ на давление – сила, народ и единство Начался вывоз детей крымского города Армянска из-за загрязняющих выбросов Раскрыта реакция РФ на непризнание Белоруссией Крыма российским

Песков сбил с толку: "вежливые люди" в Крыму то ли были, то ли нет

Путин признал, что были. Лавров - что были, да не те. Песков: были те, но не сразу

18.04.2014 в 21:37, просмотров: 24052

И вообще, Западу не стоит "относиться к России как к виноватой школьнице". Язык санкций неприемлем, а позиция зарубежных сторонников Киева - это ярмарка лицемерия

Песков сбил с толку:
фото: Михаил Ковалев
Президент России Владимир Путин и Пресс-секретарь правительства России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление своего начальника о "зеленых человечках", обеспечивавших проведение референдума в Крыму. Как дал понять глава кремлевской пресс-службы, Владимира Путина могли неправильно понять: речь шла о том, что российские военные появились на полуострове в самый последний момент, но заранее никак не подталкивали крымчан к отделению от Украины.

За неделю до референдума "специальных людей" из России в Крыму не было, они появились в день референдума для обеспечения безопасности - об этом Песков заявил в пятинцу вечером в программе "Спецвыпуск. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на "России 1".

"Истина в том, чтобы сопоставить временные параметры. Когда он впервые давал свое пояснение, оценку того, что происходит в Крыму, это было за несколько дней, даже больше чем за неделю, до референдума. На тот момент президент констатировал ситуацию относительно того, что там никого нет. Но в момент референдума, как сказал вчера Путин, действительно безопасность референдума обеспечивали специальные люди, вежливые люди", - сказал президентский пресс-секретарь.

Действительно, в ходе своей "прямой линии" Путин сделал сенсационное заявление. Сперва на вопрос о российских военнослужащих на Украине он сказал: "Чушь это все". Но потом признался: "За спиной сил самообороны Крыма, конечно, стояли наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, решительно и профессионально. По-другому провести референдум открыто, честно, достойно и помочь людям выразить свое мнение было просто невозможно".

Эффект разорвавшейся бомбы, который имело это заявление, попытался смягчить глава МИДа Сергей Лавров. В ходе пресс-конференции по итогам женевских переговоров он заявил, что президент имел в виду совершенно не то, что все подумали. Речь шла о российских военных, служивших на базе Черноморского флота в Севастополе.

"В Крыму наши военнослужащие были, на военно-морской базе РФ, которая находилась на украинской территории абсолютно легитимно", - отметил дипломат. Заметим, однако, что данному заявлению несколько противоречат слова Пескова - о появлении "зеленых человечков" в день референдума.

В телебеседе с Соловьевым он также заявил, что сам факт диалога в Женеве позитивен, но Западу не стоит "относиться к России как к виноватой школьнице". Язык санкций неприемлем, и вообще, позиция зарубежных сторонников новых киевских властей - это не ярмарка тщеславия, а ярмарка лицемерия, отрезал Песков.

Смотрите видео: Прямая линия. "Надеюсь не вводить войска на Украину..."

02:03

Возвращение Крыма. Хроника событий