Налоговый Майдан

Украинские предприниматели не хотят ни перед кем отчитываться

23.11.2010 в 18:10, просмотров: 2960

На киевской площади Незалежности опять выставляют палатки. На сцене выступают артисты, а киевлян призывают нести теплые вещи и еду на площадь. “Ремикс” Майдана вызван новым Налоговым кодексом Украины. Под дождем и на холоде отстаивать свои права собираются предприниматели.

Налоговый Майдан
фото: AP

Справка МК КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александра Кужель, председатель Госкомитета Украины по вопросам предпринимательства и регуляторной политики.

— Из слов премьера Азарова следует, что отчисления в казну предприниматели, по новому кодексу, будут делать меньшие, нежели теперь. Тогда почему они негодуют?

— Да, раньше, после введения “упрощенки”, люди стали платить больше. Зато они были спокойны: визиты инспекторов, ежедневное “выдавливание” взяток считалось противозаконным. Сейчас предусматривается ведение книги ежедневного учета доходов и расходов, а также наличие подтверждающих документов о происхождении товара. С января же станут требовать обязательное наличие у каждого предпринимателя кассового аппарата.

Цель приверженцев нового кодекса понятна: собрать как можно больше налогов. Состояние экономики и размеры нынешнего дефицита бюджета Украины действительно требуют принятия нестандартных мер. Только вот повлияют ли отмененные Радой налоги и сборы на нашу бизнес-среду? Кардинальных перемен в этом отношении, скорее всего, не будет. Размер снижения ставок налога на прибыль и отмена НДС тех, кто раньше не платил в полном размере эти налоги, сейчас платить тем более не заставит. Налоговых “дыр” тоже останется хоть отбавляй. Крупные дивиденды по-прежнему будут выводиться в офшоры, но святую обязанность латать эти самые “дыры” возложат на малый бизнес…
Как следует из этих объяснений, коммерсанты просто боятся наведения финансового порядка в их деятельности и строгой отчетности.

В палатках обосновались три сотни “постоянно проживающих”. Утром к городку подтягивается еще пара тысяч митингующих. Пока им удается найти общий язык с милицией, и та не сносит стихийный городок. Хотя решение Окружного административного суда предписывает безусловное изгнание всяких-разных несогласных из центра украинской столицы.

Предприниматели намерены не покидать Майдан до тех пор, пока президент Янукович не наложит вето на столь невыгодный им кодекс. Завтра помимо Киева крупномасштабные акции, направленные против принятия нового документа, пройдут в других городах страны.

Чем же не нравится новый Налоговый кодекс? Документом фактически отменена упрощенная система налогообложения, реформируется транспортный налог, вводятся жесткие рамки использования льгот. Сокращается ставка налога на прибыль, но расширяется база применения налога. Усиливается фискальное давление, и расширяются полномочия налоговиков.

Между тем позавчера президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Брюсселе заявил: “От упрощенной системы мы будем постепенно уходить, переходить на такую систему налогообложения, которая будет мотивировать рост реальной экономики и выводить украинскую экономику из тени”.

Оптимизм президента и премьера Азарова, под чьим руководством готовился новый кодекс, разделяют не все политики. Депутат парламента от фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Шевчук рассказал “МК” о двух явлениях, отмеченных на Украине в последние дни. Первое: индивидуальные предприниматели массово пишут заявления с просьбой поскорей лишить их этого статуса. Властные же структуры что было сил уговаривают людей одуматься, потому как именно малый бизнес в их регионах фактически держит на плаву всю экономику.

Второе массовое явление — сбор необходимых бумаг для выезда на ПМЖ за рубеж, где действуют более лояльные для мелкого и среднего бизнеса “правила игры”. Удлинившиеся очереди у посольств, расположенных в разных уголках Киева, в эти дни помогают подзаработать наиболее прытким местным жителям. За стояние вместо соискателя визы они получают в зависимости от конкретного нанимателя по нескольку десятков долларов в день…

Проигравшая последние президентские выборы Юлия Тимошенко попыталась было привлечь бизнесменов в ряды редеющей “объединенной оппозиции”. Но неожиданно получила от мелких и средних коммерсантов резкую отповедь. Мол, ни под какую политическую силу “ложиться” мы не будем.