Россия возобновляет поставки энергии в Белоруссию

Минск перечислил второй транш и «Интер РАО» включает сеть

29.06.2011 в 20:31, просмотров: 2859

«Интер РАО» получила платеж в 600 млн рублей от «Белэнерго» и сегодня в полночь возобновит поставки. Между тем в Минске начали арестовывать участников акции протеста «Революция через социальные сети», которые не выкрикивают лозунги, а лишь аплодируют.

Россия возобновляет поставки энергии в Белоруссию

"Интер РАО" намерено возобновить поставки электроэнергии в Белоруссию в 00.00 мск 30 июня, сообщил официальный представитель компании.

"Благодаря слаженным действиям системных операторов России и Белоруссии мы получили возможность с 00.00 мск 30 июня возобновить поставки электроэнергии в Белоруссию. Планируем начать поставки в объеме 400 мегаватт", - передает РИА «Новости» слова представителя энергетической компании.

При этом ранее представители «Интер РАО» заявляли, что поставки возобновят в ближайшие пару дней. Но смогли решить вопрос более оперативно.

Помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович уточнила, что задолженность республика погасила в среду вечером. "По состоянию на 18.00 мск Белоруссия оплатила второй транш за поставленную российскую электроэнергию", - сказала она.

Сегодня днем представители Белоруссии заявляли, что Белоруссия рассчитается по долгам за российскую электроэнергию, но не называли конкретной даты. Сложность была в отсутствии валюты.

Однако видимо было принято политическое решение и валюта нашлась.

При этом министр экономики Белоруссии Николай Снопков отметил, что вопрос о дальнейшем импорте электроэнергии из России будет решаться исходя из "соотношения стоимости импортной электроэнергии и стоимости электроэнергии, выработанной на белорусских мощностях".

Тем временем еженедельная акция протеста "Революция через социальные сети" началась на Октябрьской площади Минска и сотрудники белорусской милиции начали задерживать участников.

По разным оценкам, в акции участвуют от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Они не выкрикивают лозунгов, не несут флаги и транспаранты, а лишь аплодируют.

Сама Октябрьская площадь огорожена металлическими турникетами. На ней проходит дискотека выпускников вузов. Однако участники акции протеста решили пройти мимо площади по проспекту Независимости.

Нескольких активистов милиционеры затолкали в подъехавший автобус.