В Японии умерла «Русская деревня»

Тематический парк стал никому не нужен

26.01.2011 в 14:33, просмотров: 9697

Недалеко от японского портового города Ниигата стоит заброшенный парк «Русская деревня». Парк была построен на волне перестройки еще в 1993 году, но проработал не долго, всего 6 месяцев. Сейчас деревня брошена на произвол судьбы. Ограда парка покосились, дорожки заросли, экспонаты полуразрушены. Так деревня стала даже больше походить на русскую.

В Японии умерла «Русская деревня»
Парк "Русская деревня" в Японии. Фотографии взяты с fima-psuchopadt.livejournal.com

На рубеже 1980–1990–х, когда в Японии было много свободных денег, строилась масса развлекательных парков, объединенных одной темой. Многие, правда, сейчас находятся в запущенном, полуразрушенном состоянии. Такая же участь постигла и тематический парк «Русская деревня», который проработал только 6 месяцев.

Деревня была построена по инициативе симпатизирующих России бизнесменов на деньги центрального банка префектуры Ниигата. В 1999 году банк обанкротился, и финансирование прекратилось. Долги парка составили тогда 120 млн долларов. Было уволено 70 человек персонала — российские граждане, в основном с Дальнего Востока. Однако до 2003 года деревня все же протянула, в том числе за счет помощи администрации Хабаровского края, но в итоге все же была закрыта. В заброшенном состоянии парк находится и по сей день.

Возможно, причиной разорения стало местоположение парка - в стороне от главных дорог, он окружен со всех сторон кедрами. Из-за невостребованности парк вскоре перестал был интересен и владельцам.

Главной достопримечательностью «Русской деревни» являлся православный храм, в котором до сих пор хранятся Библии на русском и японском языках, а на стенах уникальные росписи.

 

В парке также можно найти карусель, небольшой цирк и зверинец. А также комнату с высокими потолками, в которой стоят два гигантских мамонта: с одной стороны скелет, с другой — чучело со спутанной коричневой шерстью.

В центре парка на торговой площади все еще валяются остатки матрешек, можно найти заброшенную мини-пивоварню и лавочку, в которой когда-то, видимо, торговали кольцами с бриллиантами, о чем свидетельствуют картинки и надписи на русском.