Музейное дело

Ущерб, нанесенный Каирскому музею мародерами, еще не подсчитан

Согласно опубликованному обращению российских египтологов, вандалы повредили скульптурные изображения царя Тутанхамона из позолоченного дерева, его фаянсовые ожерелья и оружие. Кроме этого были повреждены предметы из гробницы прадеда Тутанхамона Иуйи и его супруги: повреждены сами мумии, сосуды для внутренностей мумий. Сообщается, что всего разбито около 15 витрин. “МК” связался с заместителем директора Центра египтологических исследований РАН Алексеем КРОЛОМ.

Ущерб, нанесенный Каирскому музею мародерами, еще не подсчитан
Вандалы не пощадили даже мумию.

— В СМИ появилось обращение российских египтологов к президенту и премьеру РФ по поводу предотвращения мародерства в Египте, есть какая-то реакция на него?

— Честно говоря, мне неизвестно, но мне не совсем понятен смысл этого обращения. По всей видимости, это информационное обращение, в котором и Путин и Медведев информируются о том, что происходит в Египте, но, я думаю, они и так это знают. Но то, что происходит в Египте, конечно, трагедия очень большого масштаба.

— А была ли какая-то реакция со стороны египтологов мира?

— Естественно, все египтологи переживают по поводу произошедшего. И, к сожалению, до сих пор непонятен масштаб этой трагедии, то есть в какой степени пострадал Каирский музей, но я думаю, что в ближайшее время глава Службы древностей Захи Хавас и директор Каирского музея реально оценят ущерб и будут реставрировать то, что возможно, поскольку помимо того, что были похищены многие вещи, многое еще варварски побили. Но для того чтобы восстановить экспонаты, в Каирском музее существует довольно большой штат опытных реставраторов, и с этой проблемой можно будет справиться. Я думаю, можно будет справиться и с той проблемой, что многие вещи были похищены. Насколько я понял из кадров хроники, действовали непрофессионалы — они брали не те вещи, которые представляют наибольшую коммерческую ценность, а первое, что им попадалось под руку. Например, были похищены вещи Среднего Царства и были разбиты витрины с вещами, которые по сравнению с вещами из гробницы Тутанхамона обладают меньшей ценностью. Если в ближайшее время беспределу в Египте будет положен конец, то удастся достаточно оперативно перекрыть границу, и эти вещи не уйдут из страны, потому что д-р Захи Хавас, глава египетской Службы древностей, создал достаточно мощную инфраструктуру, которая в течение всего времени его пребывания в этой должности активно и очень плодотворно боролась против трафика древностей, и начиная с 1970-х гг. огромное количество вещей было задержано на границе и возвращено из других стран. Похищенные сейчас вещи, конечно, могут осесть в частных коллекциях, если их удастся вывезти за границу, но всплыть на каких-то аукционах они уже не смогут, потому что в этом случае они будут экстрадированы.

Революция голода

Революция голода

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Арабская революция