КНДР устроила ядерный синдром

Северокорейцы испытали атомную бомбу и ракету меньшей дальности

25.05.2009 в 11:24, просмотров: 3136

С утра мир проснулся с новой реальностью. КНДР уже второй раз успешно испытала ядерное оружие и средство его доставки. Это вызвало переполох в Южной Корее. Совбез ООН собирается на экстренное совещание.

КНДР в понедельник официально объявила об успешном проведении своего второго ядерного испытания. Как сообщило северокорейское информационное агентство ЦТАК, подземный атомный взрыв произведен "в рамках мер по всестороннему укреплению самостоятельных сил ядерного сдерживания" и является "вкладом в защиту суверенитета страны". Взрыв заметили в Южной Корее и в России, США пока проверяют информацию.

"В соответствии с просьбой ученых и техников наша Республика 25 мая успешно провела еще одно подземное ядерное испытание в качестве меры по укреплению наших ядерных сил самообороны", - говорится в сообщении.

Южные соседи КНДР крайне встревожены. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак созвал экстренное совещание кабинета министров по этому поводу.

Российские военные зафиксировали подземное ядерное испытание на территории Северной Кореи.

"В Северной Корее сегодня утром было произведено второе по счету подземное испытание ядерного оружия. Мощность ядерного взрывного устройства, по данным российских технических средств контроля за ядерными взрывами, составила около 20 килотонн. Взрыв был произведен на том же самом полигоне на северо-востоке КНДР, что и при первом подземном ядерном испытании в 2006 году", - сказал высокопоставленный представитель Минобороны РФ.

Многие эксперты полагали, что КНДР не обладает полноценной технологией изготовления ядерного оружия, поскольку первые испытания 2006 года показали, что Корея создала некое примитивное устройство, не являющееся современной ядерной бомбой. Более, того военные специалисты склонялись к мнению, что КНДР не может создать компактную боеголовку, которую устанавливают на ракету.

Похоже, что сегодня КНДР продемонстрировала, что, по крайней мере, приблизилась к решению этой задачи, либо уже ее решила.

Дело в том, что спустя несколько часов после проведения ядерного испытания, КНДР осуществила испытательный пуск зенитной ракеты с радиусом действия около 80 километров.

Пуск был осуществлен с ракетного полигона на мысе Мусудан, откуда утром 5 апреля, по заявлениям властей КНДР, был осуществлен запуск ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь"), которая успешно вывела на орбиту искусственный спутник Земли "Кванменсон-2" ("Яркая звезда").

После этого представитель России при ООН Виталий Чуркин объявил, что в понедельник состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Вооруженные силы Южной Кореи были переведены в состояние повышенной боеготовности, также в этой стране объявили о создании "кризисной команды" из высокопоставленных военных для "разработки мер в ответ на испытания" северокорейского ядерного оружия.

Президент США Барак Обама заявил в понедельник, что испытание в КНДР ядерного оружия является угрозой для мира на всей планете, передает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Представитель госдепартамента, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что власти США "проинформированы о сообщениях об испытании Пхеньяном ядерного оружия". "Мы проводим консультации с союзниками. Когда мы установим все факты, мы сделаем новые заявления", - заявил представитель госдепа США

Глава МИД РФ Лавров сообщил журналистам в Бейруте, что Россия озабочена ядерными испытаниями КНДР и добавил, что сейчас полученные данные тщательно анализируются. "После этого будем делать выводы", - отметил министр.

Депутаты Госдумы РФ полагают, что Сб ООН должен ввести санкции против КНДР.