Корея учится летать

Народно-демократическая республика провела повторный запуск ракет

26.05.2009 в 11:51, просмотров: 3199
КНДР показала военную мощь второй раз и снова запустила две ракеты дальностью полета 160 километров. Одна из них принадлежит к классу "земля-воздух", а вторая — к классу противокорабельных. Эксперимент прошел на восточном побережье, хотя ранее агентства сообщали, что запуск пройдет на западе.

Корея решила продемонстрировать миру всю силу идеи чучхе и ядерных боеголовок. Вчера народно-демократическая республика провела в районе уезда Кильчу испытания ядерного оружия мощностью до 20 килотонн и запустила три ракеты малой дальности с мыса Мусудан. По версии СМИ, две ракеты были нацелены на американские самолеты-разведчики.

После испытаний Барак Обама позвонил южнокорейскому лидеру Ли Мен Баку — пообещал поддержку Вашингтона. Позже президент США связывался и с японским премьер-министром Таро Ассо — лидеры двух стран говорили о защите Китая и России и новых мерах в отношении Пхеньяна: "Два президента также пришли к согласию о более тесном сотрудничестве, чтобы выработать и поддержать решительную резолюцию ООН с конкретными мерами, призванными ограничить активность КНДР в ядерной сфере и запуске ракет".

Вчера вечером в нью-йоркской штаб-квартире Совбеза ООН собрались члены постоянной "пятерки". Россия, США, Великобритания, Франция и Китай обсуждали "ядерную демократию" и вырабатывали свою линию поведения. Политики пришли к выводу, что КНДР нарушила резолюцию 1718 СБ ООН. Последуют ли какие-либо санкции в отношении народно-демократической республики — неизвестно. Пока речь идет о разработки новой резолюции в ответ на ядерные испытания.