Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

Армия Египта взяла мечеть "Аль-Фатх" - оплот исламистов в Каире

Засевших сторонников президента Мурси арестовали

17.08.2013 в 20:42, просмотров: 7893

Как только что передали египетские телеканалы, египетские военные смогли ворваться в центральную каирскую мечеть "Аль-Фатх". Именно в этой мечети укрывались вооруженные исламисты - сторонники свергнутого президента Мурси. Это был своеобразный оплот оппозиции в Каире.

Армия Египта взяла мечеть
фото: НТВ
Штурм мечети в Египте.

Телеканалы показали кадры, как военные задерживают десятки людей и отправляют их в бронемашины. Слышны выстрелы. Внутри мечети обнаружены десятки раненых и неизвестные тела.

Надо сказать, что к мечети пришло и много жителей Каира из числа тех, кто поддерживает действия армии и новых властей. Горожане были вооружены ножами и палками. Противники Мурси сформировали собственные народные дружины и пытались контролировать городские кварталы, давая отпор исламистам.

Как рассказали журналистам представители "Братьев-мусульман", против исламистов армия применила стрелковое оружие и слезоточивый газ. В свою очередь армейское командование сообщает, что исламисты вели по военным снайперский огонь с минаретов мечети.

Бои проходили не только в центральной мечети, но и в окрестных культовых сооружениях. А в центральной мечети, которую сейчас захватила армия Египта, был развернут госпиталь, куда свозили раненых и погибших.

Как сообщалось ранее, во время пятничных столкновений в Египте погибли 172 человека, свыше тысячи человек были арестованы. Власти планируют объявить движение "Братья-мусульмане" вне закона, сообщает РИА "Новости". Также стало известно, что скончался сын верховного наставника организации ''Братья-мусульмане'' Мухаммеда аль-Бадиа. Ранее он получил пулевое ранение у окруженной силовиками мечети ''Аль-Фатх'' в центре Каира.

Беспорядки в Египте. Хроника событий