Хроника событий Тимошенко прибыла на лечение в Германию, общаться с прессой пока не будет Дело Тимошенко закрыто Тимошенко оппозиции: «Ведите честную дискуссию с Майданом» Защита Тимошенко готовится дополнить жалобу в ЕСПЧ в связи с отказом в смягчении режима содержания Адвоката Тимошенко подозревают в похищении жены

Тимошенко обменяют на ЕС

Лечить экс-премьер-министра в Германии будут до самых выборов

07.10.2013 в 14:00, просмотров: 3011

Президент Украины Виктор Федорович 7 октября отправился визитом в Польшу. Где встретился с президентами Польши Брониславом Коморовским, ФРГ - Йоахимом Гауком и Италии - Джорджио Наполитано. Встрече накануне подписания Украиной ассоциации с ЕС был создан неплохой фон. В Украине в последние дни только и говорят, что о возможном скором решении «проблемы Тимошенко». Мол, ее готовы выпустить на лечение в Германии. Прежде сама Юлия Владимировна сообщала, что она не желает покидать родину для лечения. Но тут вдруг выскаазалсь за переезд в германскую клинику.

Тимошенко обменяют на ЕС
фото: Александр Астафьев

О подготовке Януковичем благоприятной почвы для решения «дилеммы Тимошенко» говорит и недавняя отставка её давнего недруга Рената Кузьмина – первого заместителя Генпрокурора, возглавлявшего Главное управление по расследованию особо важных дел ГПУ. Ренат Равельевич, прославившийся на Западе серией скандальных заявлений по поводу «тяжких грехов» Юлии Владимировны, указом Януковича был отправлен в Совет по нацбезопасности и обороне при президенте страны с не совсем определенными полномочиями. Власть как бы показала: ради сближения с Евросоюзом и подписания на Вильнюсском саммите соглашения об ассоциации с ЕС она готова выполнить любой каприз чиновников из Старого Света.

Масла в огонь подлило наблюдение сторонников Тимошенко, обнародованное всеми украинскими информагентствами. Якобы из Качановской исправительной женской колонии недавно вывезли в направлении Днепропетровска ворох личных вещей ЮВТ. Старшие офицеры исправительного учреждения поспешили «прояснить ситуацию». Мол, такая процедура ровным счетом ни о чем не говорит, заключенные образцово-показательной колонии с наступлением холодов каждый год имеют право сменить «летний гардероб» на осенне-зимний. Руководству ИТУ отчасти поверили. Хотя выезда Тимошенко за рубеж это не отменяет. ь

В четверг, например, Верховная Рада должна проголосовать за ряд важных законов, «расчищающих» Украине путь к соглашению об ассоциации с ЕС. В числе законопроектов может оказаться «тимошенковский» - о декриминализации статей, по которым отбывает 7-летний срок экс-премьер-министр. По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, такой закон писался не только «под Тимошенко», а и под других возможных фигурантов уголовных дел по «экономическим статьям», у которых возникнет необходимость лечения за рубежом, но при этом они будут считаться не освобожденными из заключения.

Как считает Вадим Юрьевич, компромисс по поводу Юлии Владимировны нащупан, дело теперь за его окончательным юридическим оформлением. «Власть ждет гарантий неучастия Юлии Тимошенко в президентской кампании 2015 года, в том числе в форме руководства своим штабом из берлинской клиники, - предполагает политолог. - Сегодня парламентарии готовы к компромиссу, который состоит только в медицинской реабилитации Юлии Тимошенко, а не в юридической и политической реабилитации».

Сама Тимошенко настаивает на полноценном возвращении в большую политику. «…Для урегулирования вопроса с политическими заключенными в Украине работает специальная миссия Европарламента во главе с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, которые в постоянном режиме ведут переговоры с Виктором Януковичем относительно моего освобождения. Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали мне предложение относительно выезда в Германию на лечение. Я публично принимаю это предложение. И не потому, что я не доверяю украинским врачам. От всего сердца благодарна врачам, реабилитологам, медицинским сестрам и всем, кто оказывает мне помощь в клинике "Укрзализныця". Я не доверяю не врачам, а режиму, который готов и способен сделать все ради того, чтобы от меня избавиться. Я боролась, борюсь и буду бороться за свою полную правовую реабилитацию, снятие с меня всех абсурдных, от "а" до "я" сфальсифицированных обвинений, за возвращение к полноценной политической жизни».

Устраивает ли на самом деле Юлию Владимировну почти достигнутый компромисс с Виктором Фёдоровичем относительно отбытия в берлинскую клинику «Шарите», станет понятным еще в процессе подготовке ко дню голосования в Верховной Раде. Члены фракции «Батькивщина», несомненно, осознают возможные минусы от отсутствия своего лидера в пределах Украины. Отдавать-то четкие команды «из-за бугра» Тимошенко ,конечно, сможет, только вот как практически поддержать этот «воинственный накал» в течение 2 лет подготовки к выборам президента? Её политический визави Янукович, благодаря своей теперешней «сговорчивости» без особых усилий превращается в главного евроинтегратора Украины всех времен.

Суд над Тимошенко. Хроника событий