Румынская полиция задержала хакера, опубликовавшего фото голого Буша

Арестован хакер по кличке Guccifer, взломавший электронную почту 41-го президента США Джорджа Буша-старшего

23.01.2014 в 11:00, просмотров: 5510

В Румынии арестован хакер, предположительно взломавший в 2013 году электронную почту ряда американских политиков, чиновников и бизнесменов.  О том, что это может быть хакер, известный как Guccifer, прессе сообщил некий румынский прокурор на условиях анонимности. Ранее предполагалось, что Guccifer действует с территории России, поскольку хакер рассылал письма с российского IP-адреса. Об этом сообщает NBC News.

Румынская полиция задержала хакера, опубликовавшего фото голого Буша
фото: PhotoXPress

Взломщик был задержан в румынском графстве Арад, неподалеку от границы с Венгрией. Полицейские сообщили, что у них есть все основания для того, чтобы подозревать этого человека в неоднократном незаконном получении доступа к персональным учетным записям электронной почты публичных людей в Румынии и за ее пределами.

В заявлении румынского Управления по расследованию оргпреступности и терроризма говорится, что оно располагает достаточно убедительными данными о том, что подозреваемый "последовательно нелегально в нарушение правил безопасности проникал в электронные почтовые ящики известных личностей в Румынии с целью получения конфиденциальных данных".

Полиция не обнародовала имени подозреваемого, однако по данным румынских СМИ, псевдоним Guccifer принадлежит некоему Марселю Лазару Лехелу (Marcel Lazar Lehel), который уже привлекался к уголовной ответственности в 2012 году по обвинению в хакерской деятельности. Ему 40 лет, в сети он известен также как Little Smoke. Он был арестован дирекцией по расследованию организованной преступности и терроризму (DIICOT). По заявлению последней, в Румынии Guccifer не проходит по какому-либо делу, но был взят по запросу американских властей.

Хакер Guccifer прославился зимой 2013 года, когда взломал электронные почтовые ящики семьи Джорджа Буша и завладел его письмами, адресами, телефонами, фотографиями и даже автопортретом бывшего президента США, на котором он изобразил себя голым в ванной. Материалы злоумышленник выложил в сеть. Среди них оказалась и фотографию Джорджа Буша-старшего, на которой он изображен лежащим на койке в больнице во время лечения от хронического бронхита.

Кроме того, Guccifer похитил личные данные миллиардера Джона Дуэрра и экс-советника Хилари Клинтон Сидни Блюменталя. Также хакер раскрыл переписку, из которой следовало, что бывший госсекретарь США Колин Пауэлл имел тайную связь с депутатом румынского парламента Кориной Крету. Жертвой хакера стал и создатель сериала «Аббатство Даутон» Джулиан Феллоуз. Хакер добыл сценарий четвертого сезона сериала и выложил в интернет.