В Сомали произошло столкновение с боевиками-исламистами

10.05.2009 в 12:20, просмотров: 618

Столкновения между правительственными силами и боевиками-исламистами происходят в столице Сомали Могадишо, погибли семь человек, ранения получили более 60.

Бои в городе идут уже три дня, однако вечером в субботу в районе президентского дворца они усилились. Предполагается, что большинство убитых и раненых - мирные жители. В Могадишо, у боевиков, вероятно, также есть много потерь.

С конца 2006 года и до конца января 2007 года в Сомали шли ожесточенные бои правительственных войск с исламистами, которые контролировали большую часть страны, в том числе и Могадишо. За последние годы в Сомали погибли тысячи человек. В настоящее время исламисты продолжают партизанскую борьбу и похищения иностранцев. В боях правительственных войск и их союзников из Эфиопии с боевиками из группировки "Союз исламских судов" в Сомали погибли тысячи мирных жителей.

Сомали перестала существовать как единое государство в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь столицу Могадишо и территорию в центральной части страны. В районах на юге и севере Сомали действуют самопровозглашенные кланы и радикальные исламские движения, включая "Аль-Каиду".