Аббас сформирует правительство без участия ХАМАС за два дня

11.05.2009 в 20:40, просмотров: 862

Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас намерен в течение 48 часов объявить о новом правительстве без участия победившего на выборах движения ХАМАС. "Мы хотели создать правительство национального согласия, но не достигли результата, поэтому приняли решение в течение ближайших 48 часов сформировать новый кабинет министров", - сказал Аббас на встрече руководства партии ФАТХ. При этом он подчеркнул, что данное решение не станет препятствием для продолжения межпалестинского диалога, основная цель которого - формирование правительства национального согласия. "Если диалог увенчается успехом, то этот кабинет министров незамедлительно уступит место правительству национального согласия", - заверил глава ПНА.

Ожидается, что правительство возглавит действующий и.о. премьер-министра Салям Фаяд. В начале марта он подал в отставку, чтобы открыть дорогу к формированию правительства национального согласия при участии всех крупных палестинских фракций, в том числе, ФАТХ и ХАМАС. 

ХАМАС уже выступило с осуждением решения палестинского лидера, которое, по мнению исламистов, обрекает на провал межпалестинский диалог. "Это решение только усилит противоречия", - сказал официальный представитель ХАМАС Фаузи Бархум. Уже более двух месяцев эти два крупнейших палестинских движения пытаются преодолеть разногласия по формированию правительства. Речь, в частности, идет о программе будущего кабинета, законе о выборах, а также статусе Организации освобождения Палестины (ООП).

Очередной этап межпалестинских консультаций возобновится 16 мая в Каире. После захвата в июне 2007 года власти в секторе Газа сторонниками ХАМАС на палестинских территориях установилось двоевластие, а два крупнейших движения ФАТХ и ХАМАС прекратили между собой все контакты. Движение ХАМАС, которое в соответствии с итогами последних выборов должно иметь большинство в правительстве, по-прежнему отказывается признавать Израиль.