На Украине нашли новое применение фальшивым фотографиям голодомора

18.05.2009 в 11:06, просмотров: 2958

Фальшивые экспонаты из скандально известного Севастопольского музея голодомора, закрытого в марте 2009 года, переехали в музей жертв политических репрессий, открытый при севастопольском управлении службы безопасности (СБ) Украины, сообщил депутат городского совета Андрей Меркулов. 

Музей голодомора в крымском отделении Службы безопасности Украины в Севастополе был открыт по приказу официального Киева 2 марта 2009 года. Восьмого марта севастопольский депутат Андрей Меркулов заявил, что выставленные в музее фотографии украинского голодомора 1933 года к Украине никакого отношения не имеют и сделаны в США во время Великой Депрессии 1936-1937 годов. После скандала выставку закрыли, а пресс-служба Службы безопасности Украины признала ее "единичным случаем и досадным недоразумением".
Были закрыты и другие подобные музеи по всей Украине, в которых, как оказалось, также были выставлены фальшивые фотографии. 

"Папки уголовных дел, выставленные в новом музее, полностью идентичны по номерам дел и срокам с материалами уголовных дел, выставленными в марте на стенде музея голодомора. Получается, что одни и те же документы отражают различные периоды советской эпохи. Фамилий в папках нет, печатей нет, материалов дел тоже нет, получается, что на стенде выставлены просто обложки. Не исключаю варианта, что эти экспонаты с жертвами политических репрессий ничего общего не имеют", - заявил Меркулов. 

Четырнадцатого мая при севастопольском управлении СБ Украины был торжественно открыт новый музей жертв тоталитарного советского режима, целью которого, как заявили организаторы, является "показать всем желающим объективную информацию о жертвах политических репрессий советской эпохи".