Украинские миротворцы не могут отправиться в Либерию

21.05.2009 в 20:31, просмотров: 891

Украина не может отправить своих миротворцев в Либерию из-за того, что правительство не выделяет на это деньги, заявил в четверг журналистам министр обороны Юрий Ехануров.

В составе миссии ООН в Либерии находится 56-й отдельный вертолетный отряд ВС Украины численностью 300 человек. Основными задачами контингента является перевозка персонала миссии и высокопоставленных лиц, перевозка грузов, медицинская транспортировка, эвакуация раненых, полеты наблюдения, воздушное сопровождение перемещения войск. "Нам необходимо, чтобы 22 июня наши миротворцы отбыли в Либерию. У нас нет средств их туда отправить. Это 300 человек и 14 вертолетов. В этом вопросе возникла парадоксальная ситуация: ООН платит за их (украинских миротворцев) там пребывание. Но деньги идут на счет общего фонда государственного бюджета. И Минобороны выделили намного меньше, чем государство получает от ООН", - объяснил Ехануров.

Ранее министр поднимал вопрос о выводе миротворцев из Либерии, также из Косово (около 200), однако президент и верховный главнокомандующий Виктор Ющенко отверг это предложение.