Источник, рассказавший о политиках-растратчиках казны, раскрыл себя

23.05.2009 в 15:23, просмотров: 1258

Им оказался бывший офицер Специальной воздушной службы Великобритании, а ныне глава негосударственной службы, специализирующейся на ведении переговоров при захвате заложников в ходе войн на территории иностранных государств, Джон Уик.

Он появился в видеоинтервью на официальном сайте газеты Daily Telegraph, которой он на протяжении двух недель предоставлял данные о нецелевых расходах британскими депутатами государственных средств.

Эти сообщения вызвали большой резонанс в стране и падение рейтингов крупнейших парламентских партий, чьи члены были уличены в растратах. При этом, чтобы установить источника информации, депутаты пытались привлечь к делу Скотланд-Ярд, однако, полиция отказалась искать признаки уголовного преступления в деле.

В интервью Уик объяснил, почему он предоставил журналистам данные, которые и так должны были быть опубликованы в июле, однако уже стоили кресла спикеру, одному помощнику лидера партии и одному замминистра. По его словам, те сведения, которые должны были быть обнародованы, были "основательно подкорректированы". "Все общество обеспокоено тем, как депутаты расходуют средства и, главное, как они публично отчитываются об этом. То, что я предоставил реальные сведения, показало, что система контроля расходов прогнила", - заявил он, добавив, что он "не сожалеет" о том, что сделал, так как надеялся, что это сможет "усовершенствовать парламент".

Отчасти ожидания Уика уже сбылись - о начале масштабной реформы системы возмещения депутатам некоторых личных расходов объявили премьер-министр Великобритании и лидер правящей Лейбористской партии Гордон Браун, а также спикер Палаты Общин Майкл Мартин. Отныне членам палаты запрещено возмещать из казны расходы, не связанные с их парламентской деятельностью, например, покупать мебель и товары для дома и сада, оплачивать услуги уборщиц и гербовый сбор за счет государственных средств.