На Украине возбуждено уголовное дело по поводу голодомора 30-х годов

25.05.2009 в 20:39, просмотров: 1515

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения Геноцида в Украине в 1932-1933 годах, вследствие чего погибли миллионы граждан. Об этом сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко сегодня во время встречи с представителями Всемирного конгресса украинцев. 

Основанием для возбуждения дела стали обращения председателя Украинского института национальной памяти Игоря Юхновского, народных депутатов Украины,  председателя Ассоциации исследователей голодоморов в Украине Левка Лукьяненко и других, с требованиями провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей в Украине в 1932-1933 годах.  

Было установлено, как считают в СБУ, что после свержения Украинской Народной Республики в 1921 году на этой территории большевистский режим начал активные противоправные действия по недопущению создания независимого Украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию в обычную административно-территориальную единицу Союза Советских Социалистических Республик (СССР). С этой целью проводилась сплошная насильственная коллективизация сельского хозяйства, раскулачивание и депортация украинских крестьянских семей, незаконная конфискация их имущества, осуществлялись репрессии и физическое уничтожение граждан. 

СБУ сообщает, что во время расследования уголовного дела  неуклонно будет руководствоваться Уголовным кодексом Украины и Законом Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», которым в 2006 году Верховная Рада Украины признала Голодомор целенаправленным актом массового уничтожения людей, то есть геноцидом украинского народа, подчеркнули в пресс-центре ведомства, передает агентство "УНИАН".