В Молдавии возможна "оранжевая революция"

02.06.2009 в 17:45, просмотров: 856

Если в среду парламент Молдавии не изберет президента, в стране возможно развитие событий по украинскому сценарию, когда после первого тура президентских выборов в конце 2004 года в стране произошла "оранжевая революция", считает первый вице-премьер-министр Молдавии Игорь Додон. "В течение шести-семи месяцев кто-то настойчиво пытается дестабилизировать ситуацию в Молдавии", - заявил Додон во вторник в ходе видеомоста Кишинев-Москва. 

Анализируя причины вакуума власти в Молдавии в результате отказа оппозиции участвовать в президентских выборах и методы борьбы за экономическую стабильность страны, Додон подчеркнул: "Существует два сценария развития событий - при избрании президента в Молдавии и при неизбрании". "При первом сценарии развития событий мы начнем немедленно реализацию антикризисной программы, которая уже подготовлена правительством страны, - сказал Додон. - В течение 10 дней будет сформировано правительство, через две недели мы представим в парламент для утверждения изменения бюджета и пакет антикризисных мер", - подчеркнул вице-премьер. По его мнению, уже к осени население страны почувствует первые результаты выхода из кризиса. 

По его мнению, "если ситуация в стране пойдет по второму сценарию, то есть досрочные выборы, то население Молдавии ожидают очень большие сложности". "Неизбрание президента, отсутствие дееспособного парламента может привести к социальной и экономической катастрофе", - заявил Додон. Кроме того, по его мнению, "все должны осознать, что в молдавском обществе возможен раскол". "Мы не оставим страну в беде и будем стараться поддержать стабильность и в таких условиях, - заверил Додон. - Мы готовы к обоим сценариям".