Комиссары и военные прокуроры ответят на вопросы призывников

Комиссары и военные прокуроры ответят на вопросы призывников
52

Во вторник, 9 октября, с 13.00 до 14.00 в пресс-центре «МК» прошла онлайн-конференция военного комиссара Москвы Виктора ЩЕПИЛОВА, военного комиссара Московской области Вячеслава МИРОШНИЧЕНКО, а также заместителя военного прокурора 231-й прокуратуры гарнизона Алексея ЕГУНЕВА и заместителя военного прокурора Балашихинского района Игоря СИМАЧКОВА.

Призыв на службу проходит в нашей стране регулярно и всегда в одни и те же даты, поэтому заранее подготовиться к нему морально и «технически» при желании может каждый, кого это касается. И все равно у многих молодых москвичей и их близких именно с началом нового призыва появляются «горячие» вопросы. Кому положена отсрочка? Как попасть в спецназ? Что брать с собой на отправку? Куда жаловаться, если нарушаются права призывника?


Комментарии пользователей

  • Илья

    Добрый день! Подскажите, когда можно пройти медицинскую комиссию и сдать справку по форме 046 о том что я учусь

    • Мирошниченко Вячеслав

      В период работы призывных комиссий вы можете прибыть в Военный комиссариат, представить соответствующие документы. Призывные комиссии начали работу с 1 октября. Призыв продлится до 31 декабря т.г.

  • Артем

    Добрый день!
    Являюсь педагогическим работником, ВК в конце октября вызвал на прохождение медкомиссии.
    Что необходимо сделатб, чтобы воспользоваться нормой особых сроков призыва и перенести начало призыва на 01 мая (ст25в ФЗ о военной службе)

    Спасибо!

    • Щепилов Виктор

      Граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных организаций в соответствии с законодательством призываются один раз в год - с 1 мая по 15 июля. Вам необходимо свою позицию заявить на призывной комиссии в Военном комиссариате вашего района.

  • Сергей

    Здравствуйте могу ли я призватся в армию мне 32 года был комиссован по здоровью плоскостопие 3 степени проблемы в этом не вижу пошёл бы если взяли.

    • Симачков Игорь

      Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие на таковом, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе. Поскольку автору уже 32 года, возраст не призывной, призыву на службу вы не подлежите.

  • Ольга

    Помогите! Сын , 19 лет, не хочет ни работать, ни учиться, ни в армию, абсолютно здоров , порвал все документы, ушел из дома, уклонист, сам не прийдет в военкомат никогда, я понимаю, что у каждого свои проблемы и государству не до него, но может можно все таки что то сделать

    • Егунев Алексей

      Лучший способ решения вашей проблемы - прийти в Военный комиссариат по месту жительства вместе с сыном и необходимыми документами, и получить ответ от призывной комиссии. В противном случае ваш сын будет привлечен к ответственности за уклонение от призыва. Помимо этого, вы можете лично обратиться в органы военной прокуратуры по данному вопросу. В военной прокуратуре с сыном проведут разъяснительную работу.

  • Олеся

    Здравствуйте!Такой вопрос,очень хочу служить по контракту.С чего нужно начинать,и точно ли возьмут?24 года

    • Мирошниченко Вячеслав

      Для решения вопроса о прохождении службы по контракту необходимо обратиться в пункт отбора по контракту. В Московской области таких пункта два: в городе Королев и в парке "Патриот" в Кубинке. Прием на службу по контракту для граждан женского пола осуществляется на общих основаниях. В основном, требуются специалисты медицины, связи, музыканты.

    • Щепилов Виктор

      ОлесяЗдравствуйте!Такой вопрос,очень хочу служить по контракту.С чего нужно начинать,и точно ли возьмут?24 года

      Для решения вопроса о прохождении службы по контракту необходимо обратиться в пункт отбора по контракту. В Московской области таких пункта два: в городе Королев и в парке "Патриот" в Кубинке. Прием на службу по контракту для граждан женского пола осуществляется на общих основаниях. В основном, требуются специалисты медицины, связи, музыканты.

      Пункт отбора по контракту находится в Москве по адресу: Варшавское шоссе, дом 83, на первом этаже Чертановского военкомата.

  • Олег

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста я женат мне 20 могу ли я служить по месту прописки?

    • Щепилов Виктор

      Вам необходимо прибыть в Военный комиссариат вашего района и представить все документы. Призывная комиссия данного района примет решение о направлении вас на службу в пределах Москвы или Московской области.

  • Вика

    Что именно грозит уклонисту, если его поймают? Тюрьма?

    • Егунев Алексей

      Согласно ч.1 ст.328 УК РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от службы, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2-х лет. В случае уклонения гражданина от призыва на военную службу призывная комиссия или Военный комиссариат направляют соответствующие материалы в следственные органы по месту жительства уклониста для решения вопроса об уголовной ответственности.
      Важно отметить, что после погашения судимости гражданин подлежит призыву на военную службу.

  • Антон

    я «думаю что подхожу под категорию «а»,когда можно пройти мед комиссии ,и получить рекомендацию ,что я годен для воздушно десантных войск по состоянию здоровья

    • Мирошниченко Вячеслав

      Антон, у молодых людей Подмосковья служба в ВДВ, морской пехоте, воинских частях специального назначения пользуется особым спросом и популярностью. Решение о вашей годности по состоянию здоровья на основании медицинского освидетельствования будет принимать призывная комиссия районного Военного комиссариата. Помимо крепкого здоровья желательно, чтобы вы имели спортивный разряд по военно-прикладным видам спорта (бег, стрельба, метание гранаты).

  • Юрий

    Хотел поступить в военное училище, в этом году не получилось, хочу попробовать в следующем, но призывают в армию, можно ли подучить как-то отсрочку, а то потеряю ещё год?

    • Симачков Игорь

      Отсрочка от призыва на военную службу для поступления в военные училища законом не предусмотрена. Однако в военное училище вы можете поступить в период прохождения военной службы по призыву своевременно подав на имя командира воинской части соответствующий рапорт. Командир воинской части, рассмотрев ваш рапорт, обязан принять по нему решение, которое должен довести до вас.

  • Pavel

    Добрый день, в какие рода войск и в какие города чаще всего отправляют призывников из Москвы и МО? Есть ли какая-то статистика?

    • Щепилов Виктор

      Сегодня москвичи проходят военную службу во всех видах и родах Вооруженных сил. Большинство из них направляется для прохождения службы в воинские части, дислоцирующиеся на территории Западного военного округа (от Белгородской области на юге, до Мурманска на севере).

  • Геннадий

    Слышал, что по контракту призваться в армию все сложнее и сложнее, правда ли это?

    • Мирошниченко Вячеслав

      Вооруженные силы РФ оснащаются современным высокотехнологическим вооружением и военной техникой. В войска поступают новейшие системы и комплексы, требующие специальных знаний и навыков настоящих профессионалов. Кандидат на службу по контракту должен соответствовать требованиям по возрасту, по уровню образования, физической подготовленности, состоянию здоровья. В настоящее время граждане, имеющие средне специальное и высшее образование имеют право замены службы по призыву в течение года, на службу по контракту в течение двух лет. Если вы соответствуете предъявляемым требованиям, то пункт отбора по контракту совместно с Военным комиссариатом направит вас для прохождения службы в Вооруженные силы.

  • двб

    если в районной призывной комиссии нет дерматолога, то какой врач -специалист освидетельствует призывника, имеющего кожные заболевания?

    • Щепилов Виктор

      В районной призывной комиссии освидетельствует призывника врач-хирург.

  • Дмитрий, 21 год

    Можно пройти альтернативную службу, всем? И при каких обстоятельствах?

    • Симачков Игорь

      Право гражданина на замену службы по призыву альтернативной гражданской службой может быть реализовано при следующих условиях: если несение военной службы противоречит его убеждениям; если несение военной службы противоречит его вероисповеданию; если гражданин относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. При этом для рассмотрения вопроса о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, гражданину необходимо в установленные законом сроки (за полгода) подать заявление в Военный комиссариат, в котором он состоит на воинском учете, после чего на заседании призывной комиссии по нему будет принято соответствующее решение. Помимо заявления прилагается автобиография и характеристика с места работы или учебы гражданина, а также по желанию гражданина другие документы, которые свидетельствуют о его принадлежности к вышеперечисленным категориям. Срок альтернативной службы составляет 21 месяц.

  • Меджид

    Здравствуйте уважаемый, я из Дагестан, в Москве временный регистрация, но в армия не берут, говорят что контрольный орган не дает допуск, я гражданин России, как попасть в армию.

    • Щепилов Виктор

      Вам необходимо обратиться в Военный комиссариат района по вашей временной регистрации, в установленном порядке встать на воинский учет и в дальнейшем Военный комиссариат примет по вам решение на призывной комиссии.

  • Андрей

    Состою на учете в Академическом военкомате, бронхиальная астма с детства, проходил обследование по направлению военкомата, но без повестки в военкомат не пускают, и военный билет не дают, повестка больше года уже не приходит, что делать?

    • Щепилов Виктор

      Вам необходимо прибыть в Военный комиссариат г.Москвы по адресу: проспект Мира д.15 на прием к военному комиссару. Прием проходит по средам с 10.00 до 17.00, необходима предварительная запись.

  • Павел

    Здравствуйте, учусь в институте, но в военкомате говорят что отсрочка не положена, призвали и дали повестку на отправку, говорят что после колледжа отсрочка в институте не полагается, правда ли это?

    • Щепилов Виктор

      В соответствии законом, после окончания колледжа вам отсрочка не полагается.

  • Виталий

    У меня двое детей от разных жен, полагается ли мне отсрочка?

    • Щепилов Виктор

      Необходимо представить документы в Военный комиссариат района и призывная комиссия вынесет решение об освобождении вас от военной службы.

  • Сергей

    Я один зарабатываю деньги в семье, ухаживаю за бабушкой, и у меня мать одиночка, дадут ли мне отсрочку?

    • Щепилов Виктор

      Вам необходимо обратиться в Военный комиссариат по месту вашей регистрации и представить все документы, и призывная комиссия примет по вам решение персонально.

  • Витя

    Мне дали справку, и не дают военный билет, законно ли это? в верховном суде 2 марта 2018 года принято кассационное определение, в котором указано что необходимо установить как вызывался призывник на мероприятия, связанные с призывом, а я повестку не получал, мне ни разу не давали повестку в руки, проживал по метсу регистрации

    • Егунев Алексей

      Если вы считаете, что в ходе призывной комиссии нарушены ваши права, вы вправе обратиться в органы военной прокуратуры. По вашему обращению будет проведена проверка и при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление ваших прав.
      На сайте Главной военной прокуратуры можно подать обращение в электронном виде.

  • Петя

    здравствуйте, я учусь в 11 классе, хочу обучаться на водителя от военкомата и пойти в армию летом 2019 года, но в военкомате меня не направляют на обучение, сказали что есть распоряжение военного комиссара города Москвы, запрещающее обучение гражданам школьного возраста, есть ли такое распоряжение и с чем это связано?

    • Щепилов Виктор

      Гражданин, обучающийся на водителя в ДОСААФ г.Москвы, должен иметь возраст 18 лет. Может вы не достигли совершеннолетия и поэтому вам отказывают в районном военкомате. По достижении 18 лет, вопрос будет рассмотрен.

  • москвич

    Слышал, что некоторых не берут в армию из-за конского волоса(?) Что это такое?

    • Щепилов Виктор

      Вы обратитесь в Военный комиссариат по месту регистрации, и медицинские работники комиссариата вам дадут ответ по вашему заболеванию.

  • Холюков Сергей

    Здравствуйте!
    Обращаюсь по достаточно житейскому вопросу. Посещая военкомат я заметил, что военкомат это единственное учреждение, которое все еще ведет свою работу по способам 90-х годов - сугубо бумажный оборот, один компьютер на несколько кабинетов. Почему бы не взять на вооружение тот формат, который использует МФЦ в Москве и областях - прием по талонам, предварительная запись, возможность подавать обращения через сайт напрямую в МФЦ? В этой варианте даже не понадобится увеличивать количество работников, просто переобучить всех сегодняшних, как это сделало то же МФЦ. Даже в ОВД можно попасть через госуслуги или подать заявление через сайт МВД, а в военкомате нельзя, только прямиком в Министерство обороны. Я думаю есть все основания поставить в 2018 году вопрос об изменении имиджа и принципов работы наших военкоматов сделав их современными и более доступными для населения. Главное чтобы все не стало т.н. "оптимизацией" - всех уволить и набрать заново. Как думаете Вы? А если что-то уже запланировано, то что именно?

    • Мирошниченко Вячеслав

      Уважаемый Сергей, Военный комиссариат Московской области и Москвы уже в течение двух лет работает с МФЦ по заключенным договорам. МФЦ предоставляет возможность, не посещая военкомат, встать на воинский учет, получить военный билет, дубликат военного билета в сроки, определенные законодательством.

  • Игорь Борисович

    Приветствую. Прошу публично сообщить, что офицеры и работники военкоматов не будут участвовать в рейдах по квартирам призывников с полицией. Это не предусмотрено законом и не правильно - это работа только полиции. Кроме того прошу подтвердить, что забирать призывника напрямую в военкомат никто вообще не имеет права, самое большое это привезти его в отделение полиции и выписать протокол.

    • Симачков Игорь

      Совместный приказ Минобороны и МВД предусматривает проведение розыскных мероприятий в отношении граждан, уклоняющихся от призыва. Соответственно их совместная работа не противоречит законодательству.

  • Екатерина Антошина

    Доброго времени суток! Суть в следующем: моему брату ещё в 11 классе школы исполнилось 18 лет, дали отсрочку до окончания обучения. Потом он поступил в институт на бакалавриат, дали вторую отсрочку. Соответственно, по старым правилам больше отсрочка не положена. Но в апреле этого года был конституционный суд РФ, где судились магистры, которым также исполнилось 18 лет ещё в школе. Конституционный суд признал несоответствие закона "О воинской обязанности" с Конституцией РФ и признал с этого момента не призывать магистров (ссылку на решение конституционного суда прилагаю). Но дело в том, что сам закон приняли только в августе 2018 года и изменения в законе "О воинской обязанности", насколько мы понимаем, ещё нет. В итоге в военкомате одни сотрудники говорят, что моему брату положена отсрочка, а другие - что нет. Ничего внятного ответить не могут. Самый базовый вопрос: положена ли моему брату сейчас отсрочка после принятия такого постановления? Т.е. не надо ли дожидаться изменения закона "О воинской обязанности"? Второй вопрос: как можно подать обращение, чтобы в военном комиссариате ответили, положена брату отсрочка или нет, не на словах (потому что внятно они не отвечают и вообще их разговорам верить нельзя), а письменно, например?
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc..
    Основная суть в самом конце, после слова "...постановил:"
    Это закон, но его еще не приняли.
    http://sozd.duma.gov.ru/bill/550201-7
    Законопроект №550201-7 :: Система обеспечения..
    sozd.duma.gov.ru
    Заранее спасибо!

    • Щепилов Виктор

      По вашему заявлению на имя военного комиссара г.Москвы вам дадут ответ письменно в течение месяца. Вашему брату положена отсрочка до окончания освоения программы.

  • виктор

    здравствуйте! я студент МИРЭА и учусь в магистратуре по специальности IT как пройти военную подготовку рядового или сержанта? военная кафедра отказывает в помощи

    • Щепилов Виктор

      Если вы студент первого курса, то вы имеете право после окончания первого курса подать установленным порядком заявление на военную кафедру. И военная кафедра должна рассмотреть заявление на подготовку по программе офицера, сержанта или солдата. Если вы в установленном порядке сдадите нормативы по физической подготовке и пройдете в Военном комиссариате профессиональный и медицинский отбор. Если вы являетесь студентом 5-го курса, то вам такое обучение не положено.

Оставьте ваш комментарий