Восточный – экспресс с новыми технологиями

В ЦЭНКИ рассказали, какими инженерными и высокотехнологическими новинками оснащается новый российский космодром

Космодром Восточный, построенный Россией в Амурской области, – не просто еще одно место, откуда Роскосмос сможет запускать космические аппараты. Его нельзя назвать вторым Байконуром или вторым Плесецком. Потому что это совершенно новый комплекс, выгодно отличающийся от предыдущих новейшими архитектурными решениями и технологическими новшествами.

В ЦЭНКИ рассказали, какими инженерными и высокотехнологическими новинками оснащается новый российский космодром
Унифицированный технический комплекс космодрома Восточный. Фото: Госкорпорация "Роскосмос"

Технический комплекс: три в одном

Такого комплекса для сборки ракет, как на Восточном, нет нигде в мире. Это совершенно новое слово в истории наземной космической инфраструктуры.

Его изюминка – в унифицированности. Приезжает железнодорожный эшелон с ракетными блоками ракеты-носителя, разгружается на Складе блоков. Здесь принимаются и хранятся блоки всех ступеней ракет-носителей и головные обтекатели, которые поступают с заводов-изготовителей. Со склада блоки поступают в Монтажно-испытательный комплекс (МИК), а затем разгонные блоки и космические аппараты – на заправку, то есть – на Заправочно-нейтрализационную станцию, и лишь после полной сборки ракета выезжает в готовом виде из единого замкнутого пространства на старт. Чуть не забыла сказать, что космическая головная часть ракеты выезжает по так называемой Трансбордерной галерее – главной транспортной магистрали технического комплекса. Это, как и идея с универсальностью комплекса, тоже ноу-хау разработчиков из ЦЭНКИ (Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры). Магистраль соединяет между собой склад блоков, МИК РН и МИК КА, ну а после этого по железнодорожным путям ракета выезжает прямехонько к стартовому столу.

Ракета-носитель «Союз-2» на унифицированном техническом комплексе космодрома Восточный. Фото: Госкорпорация "Роскосмос"

К такой унификации разработчиков комплекса подстегнули не только соображения удобства, но и климатические условия Дальнего Востока. Сборщикам ракет, которым на других объектах нередко приходилось работать в некомфортабельных условиях, на Восточном работается гораздо комфортней. Им в помощь российские конструкторы еще максимально автоматизировали рабочие места, установили 138 современных систем технологического оборудования.

К слову, в техническом комплексе на общей площади 170 тысяч квадратных метров только в одну смену работает порядка 150 человек. Ну а когда рабочему хорошо – это, безусловно, сказывается и на уменьшении длительности сборки, и на ее качестве.

Мобильная башня: «покрывало» для ракеты

Теперь о том, что происходит с ракетой, когда она прибыла из технического комплекса и «встала» на стартовый стол.  Здесь ее ждет еще одно новшество – мобильная башня обслуживания.   Подобная впервые была возведена специалистами Роскосмоса во французской Гвиане, на космодроме Куру. Это настоящая гордость и визитная карточка Восточного.  

Строительство стартового стола для ракет-носителей «Ангара». Фото: Госкорпорация "Роскосмос"

52-метровая башня весом 1600 тонн подъезжает к вертикально установленной ракете со скоростью 12 метров в минуту и как бы накрывает ее. Это необходимо для того, чтобы работникам космодрома было удобнее готовить ее к пуску   и в мороз, и в сильную жару, и во время осадков. Получается, и тут для обслуживающего персонала созданы максимально комфортные условия – внутри башни не дует, имеется все необходимое оборудование и инструменты для работы.

КРК «Ангара»: как в Плесецке, но более совершенный

К 2023 году на Восточном появится еще одно стартовое сооружение –  для семейства ракет «Ангара».

Пока же здесь достраивают стартовый комплекс для этих ракет-носителей. Как сообщил генеральный директор ЦЭНКИ Руслан Мухамеджанов, стартовый комплекс под ракету космического назначения (РКН) «Ангара» на космодроме Восточный создается на основе уже отработанных и проверенных технических решений аналогичного комплекса на космодроме «Плесецк», но с учетом новых современных технологий и комплектующих. К примеру, сооружения, которые сейчас возводятся на космодроме Восточный, в большинстве своем выполнены уже из более облегченных конструкций, чем использовались в Плесецке. Площадь и планировка новых сооружений более эргономичны, а процессы подготовки и осуществления пусков максимально автоматизированы.

Особенностью данного стартового комплекса Руслан Мухамеджанов назвал его универсальность для запусков всех ракет-носителей семейства «Ангара»: для выведения автоматических космических аппаратов, пилотируемых кораблей,  различных модификаций разгонных блоков (в том числе на основе водородного топлива).

Пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Плесецк. Фото: Министерство обороны РФ

Сотрудники ЦЭНКИ исключительно на основе российских составляющих создают необходимое оборудование для сборки тяжелых ракет. Уже разработаны электрические аккумуляторные тягачи, с тяговым усилием до 30 тонн – они обеспечивают транспортировку составных частей ракеты-носителя, космических аппаратов и разгонного блока между сооружениями технического комплекса. Также разработаны подъемники до высоты от 10 до 15 метров.

Чтобы монтируемое оборудование на КРК «Ангара» работало безотказно, уже сейчас на Восточном работает уникальная метрологическая база. Она состоит из нескольких лабораторий: по поверке средств измерения температуры, давления, силы, электротехнических и магнитных величин. Вы удивитесь, но всего на космодроме более 15 тысяч (!) приборов, которые нуждаются в регулярной поверке.

Система контроля качества технологических операций

Система контроля качества осуществляется инженерами-испытателями, имеющими большой опыт эксплуатации космической техники, а также представителями авторского и технического надзора. Авторский надзор осуществляют представители конструкторов-разработчиков систем и агрегатов, а технический надзор – представители предприятий-изготовителей технического оборудования. Также здесь применяется комиссионный контроль выполнения особо сложных операций, а также их фото- и видеофиксация.

Таким образом, на космодроме добиваются полного подтверждения качественного выполнения всех операций. Кроме того, вся информация автоматически сохраняется на центральном сервере, что позволяет в любое время извлечь ее из архива и проверить последовательность и качество работ.

Строительство стартового комплекса для ракет-носителей «Ангара». Фото: Госкорпорация "Роскосмос"

Слишком сложно? Нет, отвечают нам в ЦЭНКИ, отлаженный механизм работы и контроль на таком сложном комплексе, как космодром, просто необходимы. От дисциплины зависит качество сборки ракет, а качество – гарантия успешных запусков.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру