"Божественную частицу" теперь можно послушать вживую

23.06.2010 в 18:37, просмотров: 1329

Ученые смоделировали звуки, производимые субатомическими частицами, похожими на легендарную "божественную частицу", или бозон Хиггса, которую исследователи из CERN намерены обнаружить при помощи Большого адронного коллайдера. Результаты нового исследования должны помочь физикам не упустить частицу Хиггса в случае, если ее наконец обнаружат.

Чтобы "переформатировать" данные, получающиеся в результате столкновения частиц в коллайдере, в звуковую форму, доктор Лили Эсквит работала в сотрудничестве со звуковыми инженерами. "Если энергия близко, то вы услышите низкие звуковые тона, если далеко - более высокие. Когда энергии много - звук становится громче, если ее меньше - звук делается тише", - сообщила исследовательница.

Так называемый Atlas - один из экспериментов на Большой адронном коллайдере. Главным инструментов в этих опытах является калориметр, используемый для измерения энергии частиц и сделанный из 7 концентрических пластов. Каждый пласт звучит особо, поскольку тон зависит от количества энергии, находящегося в нем, сообщает Би-би-си.

Смоделированные учеными звуки можно услышать здесь.