Ученые объяснили, почему головную боль лучше лечить сексом

Специалисты из Вестфальского университета имени Вильгельма нашли необычное лекарство от мигреней

05.03.2013 в 16:50, просмотров: 48292

Исследователи из Германии сообщают, что более чем у половины тех, кто занимался сексом во время головной боли, симптомы мигрени слабели. У каждого пятого головная боль в итоге проходила, а некоторые и вовсе использовали секс как обезболивающее.

Ученые объяснили, почему головную боль лучше лечить сексом
фото: ru.wikipedia.org
"Карикатура, изображающая головную боль", Джордж Крукшенк, 1819.

В изыскании группы Архуса Фрезе участвовала тысяча человек, восемьсот из которых страдали от рассеянной мигрени, у остальных же двухсот головная боль относилась к так называемой кластерной разновидности. Подопытных расспрашивали о сексуальной активности и головной боли, а также о том, как одно влияет на другое.

Выяснилось, что головная боль вовсе не всегда повод отказаться от секса: более трети тех, кто страдал от мигреней, занимались сексом во время приступов. И, как было сказано, две трети из них чувствовали облегчение «в процессе».

В 75% случаев боль слабела с сильной до умеренной, а то и вовсе проходила. Хотя были и такие, у которых головная боль от такого «лекарства» только усиливалась. Похожим образом обстояли дела и с кластерной мигренью, только здесь секс действовал с меньшей эффективностью.

По словам экспертов, обезболивающее действие секса может быть связано с выбросом эндорфинов — эндогенных опиатов, которые доставляют чувство удовольствия, но при этом обладают ещё и анестетическим эффектом. Их можно назвать природными обезболивающими, уровень которых повышается во время секса и которые заглушают головную боль.