Пот станет основой нового антибиотика

Пот теоретически в состоянии улучшить наш иммунитет.

15.03.2013 в 19:26, просмотров: 3378

К такому выводу пришли специалисты из Университета Эдинбурга. Он может даже помочь побороть смертельный штамм туберкулеза.

Пот станет основой нового антибиотика

Принцип действия пота заключается в следующем: именно в соленом или даже слегка кислом поту активизируется особый белок человека — dermcidin (DCD). В таком состоянии он способен проникать сквозь клеточную мембрану клеток-патогенов и убивать их.

DCD, по мнению доктора Ульриха Закария, можно выделять обычным путем, через потовые железы, а потом синтезировать. В будущем эту активизированную потом молекулу можно использовать как транспортное средство для проникновения в любые клетки, включая болезнетворные.

Как прокомментировали в Московском медико-стоматологическом университете, о том, что пот в какой-то степени является для нас естественным антибиотиком, было известно давно. К примеру, любая царапина или порез быстрее заживают отчасти благодаря поту. Но конкретных исследований по этому поводу проводилось немного. Если западным коллегам удастся довести работу до конца, это будет успехом в области фармакологии.