Шквалистый ветер не дает вовремя приземлиться грузовику Dragon

Погода так и норовит задержать космические корабли подольше в космосе

24.03.2013 в 19:03, просмотров: 1874

Dragon запаздывает с приземлением. Ровно на сутки, как неделю назад это происходило с российским кораблем «Союз ТМА-06М» с тремя космонавтами. Вместо 25 марта расстыковку американского грузового корабля наметили на 26 марта. В Москве в этот момент будет полдень.

Шквалистый ветер не дает вовремя приземлиться грузовику Dragon

Причиной отсрочки, как указывают на сайте NASA специалисты, стали плохие метеоусловия, которые сохраняются у берегов Калифорнии. А ведь именно там, в 300 км от берега должна приводниться капсула «Дракона», спустя 8 часов после отстыковки. Как сообщают метеорологи, на Тихом океане сейчас очень неспокойно, шквалистый ветер достигает отметок от 25 до 40 м/с. Максимальная же сила ветра — 49 м/с - была зарегистрирована 24 марта восточней Калифорнии, в городе Пуэбло (штат Колорадо).

Как уже сообщал «МК» «Dragon” стартовал 1 марта с мыса Канаверал в США. Сначала все шло успешно, но затем на корабле вышла из строя группа двигателей, точнее, часть просто не включилась из-за неполадок в топливной системе. Пока выясняли, в чем дело, пока запускали резервы, опоздали со стыковкой — вместо 2 марта, Dragon причалил к МКС только 3 марта.

Теперь вот пришлось задержаться на сутки с отстыковкой. На Землю грузовик должен вернуть около тонны грузов. Наиболее ценные образцы материалов, полученных в ходе орбитальных экспериментов, будут доставлены в лаборатории в день посадки.