Американцы работают над "параноидальными" компьютерными сетями

DARPA разрабатывает "параноидальные" военные сети

25.03.2013 в 11:26, просмотров: 1693

Оборонное научное агентство США DARPA запустило проект по разработке нового типа военной компьютерной сети. Новая беспроводная сеть будет обладать мощной защитой от вредоносных программ, хакерских атак и будет с подозрением исследовать все непредвиденные изменения в процессе обмена данных.

Американцы работают над
фото: Геннадий Черкасов

В местах, где отсутствует надежная инфраструктура связи, военные в основном полагаются на беспроводные коммуникационные устройства, объединенные в сети. Протоколы этих сетей требуют развертывания узлов для координации и управления сетевыми ресурсами.

Проблема в том, что компонентам сети приходится "доверять" отдельным узлам, поступающей информации и всей сети в целом. Следовательно, вторжение хакеров противника в боевую сеть может целиком вывести ее из строя.

Для решения этой проблемы DARPA планирует разработать сеть, которая сможет функционировать, несмотря на случайное или злонамеренное нарушение работы отдельных узлов.

В данное время усилия специалистов в области кибербезопасности сосредоточены на защите отдельных узлов, а не всей сети целиком, поэтому один взломанный терминал может нанести всей сети серьезный ущерб.

Специалисты DARPA планируют модернизировать нынешние и будущие компьютерные сети таким образом, что они научатся определять жизнеспособность и надежность соседних узлов, блокировать их и адаптировать сеть, сохраняя ее работоспособность.

Новая сеть будет выявлять подозрительных лиц, как соседи, которые давно живут на одной улице и отлично знают друг друга, легко обнаруживают незнакомца. Для этого в сети будут использоваться новые протоколы, которые смогут выявить необычную активность, указывающую на проблемы с безопасностью.

Алгоритмы для работы такой военной сети можно поискать в банковских и социальных сетях. Так, банки используют различные показатели, чтобы определить факт кражи кредитной карты: неожиданные места покупки, количество новых товаров и расходуемые суммы могут вызвать срабатывание сигнала тревоги и дополнительную проверку.